Рус Бел Eng 中文

Могилевчан выселяют из ветхих домов

Жители ветхих домов в Могилеве — на чемоданах. Новое жилье город предоставил уже 58 семьям. Для сравнения: в прошлом году из бараков было переселено всего пять.

Двухэтажный дом № 15 по улице Надеждинской обещали снести еще лет 30 назад. Но местные жители по–прежнему топят печи, ходят по воду и по нужде «во двор».

Неудобства не только в этом. Их деревянный обложенный кирпичом барак горел уже раз пять. Одни, опасаясь за свою жизнь, перебирались к родне. Другие — таких большинство — остались здесь. В этом году обитатели бараков, наконец, собрались покинуть их навсегда.

Семидесятилетняя Надежда Силкова получила квартиру в экологически чистом микрорайоне Казимировка. Такую же однушку в девятиэтажном доме выделили ее двоюродному брату Николаю, долгие годы прожившему в ветхом здании без удобств. Сегодня они — соседи и с гордостью демонстрируют новую жилплощадь.

«Однокомнатную квартиру на Надеждинской мне, работавшему тогда начальником транспортного цеха завода «Красный металлист», выделили в 1992 году, — вспоминает пенсионер Силков. — Как временное жилье. Обещали, что через 2 — 3 года дом пойдет под снос и я получу благоустроенную квартиру. Обещанного пришлось ждать 19 лет! В моей квартире на первом этаже под полом вода стояла, ковры были влажные, плесень кругом. Двоюродной сестре Надежде, которая в этом бараке раньше меня поселилась, пришлось еще тяжелее. Сама пенсионерка, больная мать на руках...».

Старушку–мать Надежда Васильевна забрала к себе из деревни лет 15 назад. Пока был жив муж, он и печь топил, и воду носил. Но 11 лет назад его не стало. Дети к тому времени выросли, разъехались.

«Осенью и зимой дважды в день печь топила, а тепло все равно не держалось. Окна прогнили, в полу — щели. На улице мороз, а в хате, как ни кочегарь, бывало всего плюс пять тепла. Спали в верхней одежде. Теперь у нас прекрасная квартира, газ, горячая вода. Ухаживать за больной мамой, которой пошел 93–й год, намного проще. Даже время свободное появилось, — искренне радуется переменам пенсионерка.

Новая жизнь в этом году начнется еще для 20 — 30 могилевских семей, которых коммунальники планируют переселить из ветхих бараков. Раньше законом было предусмотрено предоставлять им равноценные по удобствам квадратные метры. Но этой весной власти Могилева решили: новое жилье должно быть с удобствами. Заместитель начальника управления жилищно–коммунального хозяйства Могилевского горисполкома Алексей Шарай объяснил суть: «Переселять людей из одного барака в другой, который через 5 — 10 лет тоже станет негодным для проживания, нет смысла. Мы выступили с предложением выделять жильцам ветхих домов благоустроенные квартиры. Горсовет его одобрил. Теперь предлагаем землякам квартиры в новых домах и жилье повторного заселения».

Ветхих сырых и неуютных домов в Могилеве еще около 140. Коммунальники обещают, что до 2015 года все их обитатели получат новое комфортное жилье.

sb.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна