Вверх

Вы здесь

Могилевчан выселяют из ветхих домов

Жители ветхих домов в Могилеве — на чемоданах. Новое жилье город предоставил уже 58 семьям. Для сравнения: в прошлом году из бараков было переселено всего пять.

Двухэтажный дом № 15 по улице Надеждинской обещали снести еще лет 30 назад. Но местные жители по–прежнему топят печи, ходят по воду и по нужде «во двор».

Неудобства не только в этом. Их деревянный обложенный кирпичом барак горел уже раз пять. Одни, опасаясь за свою жизнь, перебирались к родне. Другие — таких большинство — остались здесь. В этом году обитатели бараков, наконец, собрались покинуть их навсегда.

Семидесятилетняя Надежда Силкова получила квартиру в экологически чистом микрорайоне Казимировка. Такую же однушку в девятиэтажном доме выделили ее двоюродному брату Николаю, долгие годы прожившему в ветхом здании без удобств. Сегодня они — соседи и с гордостью демонстрируют новую жилплощадь.

«Однокомнатную квартиру на Надеждинской мне, работавшему тогда начальником транспортного цеха завода «Красный металлист», выделили в 1992 году, — вспоминает пенсионер Силков. — Как временное жилье. Обещали, что через 2 — 3 года дом пойдет под снос и я получу благоустроенную квартиру. Обещанного пришлось ждать 19 лет! В моей квартире на первом этаже под полом вода стояла, ковры были влажные, плесень кругом. Двоюродной сестре Надежде, которая в этом бараке раньше меня поселилась, пришлось еще тяжелее. Сама пенсионерка, больная мать на руках...».

Старушку–мать Надежда Васильевна забрала к себе из деревни лет 15 назад. Пока был жив муж, он и печь топил, и воду носил. Но 11 лет назад его не стало. Дети к тому времени выросли, разъехались.

«Осенью и зимой дважды в день печь топила, а тепло все равно не держалось. Окна прогнили, в полу — щели. На улице мороз, а в хате, как ни кочегарь, бывало всего плюс пять тепла. Спали в верхней одежде. Теперь у нас прекрасная квартира, газ, горячая вода. Ухаживать за больной мамой, которой пошел 93–й год, намного проще. Даже время свободное появилось, — искренне радуется переменам пенсионерка.

Новая жизнь в этом году начнется еще для 20 — 30 могилевских семей, которых коммунальники планируют переселить из ветхих бараков. Раньше законом было предусмотрено предоставлять им равноценные по удобствам квадратные метры. Но этой весной власти Могилева решили: новое жилье должно быть с удобствами. Заместитель начальника управления жилищно–коммунального хозяйства Могилевского горисполкома Алексей Шарай объяснил суть: «Переселять людей из одного барака в другой, который через 5 — 10 лет тоже станет негодным для проживания, нет смысла. Мы выступили с предложением выделять жильцам ветхих домов благоустроенные квартиры. Горсовет его одобрил. Теперь предлагаем землякам квартиры в новых домах и жилье повторного заселения».

Ветхих сырых и неуютных домов в Могилеве еще около 140. Коммунальники обещают, что до 2015 года все их обитатели получат новое комфортное жилье.

sb.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения