Рус Бел Eng 中文

Могилевчане могут почитать «Литературную газету» с 1945 года выпуска в областной библиотеке им.Ленина

В этом году одно из старейших периодических изданий – «Литературная газета», отмечает 185 лет со дня основания. Выпустив 1 января 1830 года пилотный номер газеты, ни Александр Пушкин, ни его соратник и друг Антон Дельвиг не думали, что их детище просуществует так долго. Их эстафету в 1929 году подхватил Алексей Горький.

На страницах «Литературной газеты» публиковались статьи на темы искусства, политики, общества, морали и права, науки, быта. Их авторами были самые маститые писатели СССР и многие выдающиеся зарубежные писатели.

Особую популярность приобрел отдел юмора «Клуб 12 стульев». Среди публиковавшихся юмористов стали известными многие имена, получившие в дальнейшем признание. В их числе Аркадий Арканов, Григорий Горин, Михаил Жванецкий, Эдуард Успенский, Михаил Задорнов и другие.

В 1970 году редакция газеты учредила ежегодную премию «Золотой теленок», которая присуждалась за лучшие сатирические и юмористические произведения, опубликованные в рубрике «Двенадцать стульев».

Сегодня еженедельное издание «Литературная газета» известно всем любителям литературы.

В марте 2015 года «Литературная газета» выпустила первый номер нового приложения – «Литературная ярмарка». Прекрасные стихи и проза стали настоящим подарком для любителей и знатоков изящной словесности к 21 марта – Всемирному дню поэзии.

Могилевская областная библиотека выписывает и хранит «Литературную газету» с 1945 года.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна