Вверх

Вы здесь

Могилевчане увековечили в бронзе память Героя Советского Союза Аслана Фархад-оглы Везирова

Сегодня в Могилеве состоялось торжественное открытие бюста Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны Аслану Фархад оглы Везирову. В церемонии открытия приняли участие представители руководства области и города, посольства Азербайджана в Беларуси, родные Героя, ветераны Великой Отечественной войны, общественность и молодежь.

Инициатива открытия бюста герою принадлежит Могилевскому областному общественному объединению «Азербайджанская община «Азери». Они же профинансировали проект. На пожертвования членов организации, Конгресса азербайджанских общин Беларуси, а также всех желающих было собрано около Вr120 млн. Бюст Везирова изготовлен из бронзы и установлен на мраморном постаменте в сквере по улице Космонавтов. Скульптор - азербайджанец из Минска, член Союза художников Беларуси Камил Камал.

В 1944 году Аслан Фархад оглы ВезИров командовал 1-ой гвардейской инженерно-саперной бригадой 2-го Белорусского фронта, которая форсировала реку Днепр в районе Могилева. Сам Аслан Фархад-оглы Везиров в годы войны отличился фантастической храбростью и мужеством, высоким командирским искусством и личной отвагой. Он был тогда дважды контужен, но поля боя не покинул. За отличные боевые действия бригада в последствии получила наименование Могилевской. В 1986 году Аслану Фархад оглы ВезИрову присвоено звание почетного гражданина города Могилева.

Переоценить значение его бригады в освобождении областного центра невозможно, - отметил председатель Могилевского горисполкома Виктор Шориков. Именно поэтому городские власти, не раздумывая, дали согласие открыть в областном центре бюст прославленному сыну азербайджанского народа.

Открытие памятника приурочили к 2 знаменательным датам – 65-летию освобождения Могилева и 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На открытие памятника из Баку приехал внук Аслана Везирова – Фархад Эльмар оглы Везиров. По его словам, семья с большим чувством гордости, уважения к белорусскому народу восприняла новость о том, что в Могилеве будет открыт этот памятник. «Я хорошо помню деда, ведь он умер в Баку, когда мне было 14 лет. Я хорошо помню его рассказы не только о своих подвигах, но и о подвиге всего советского народа. Эти рассказы знает и моя дочка, и я надеюсь, что об этом будет помнить еще и ее дети, и дети ее детей. Эту память мы будем передавать из поколения в поколение. С появлением этого памятника у меня лично появилась еще одна Родина - это Могилев, куда я планирую обязательно привезти своих детей и показать на примере могилевчан, как нужно вести патриотическую работу и на каких примерах воспитывать будущее поколение», - подчеркнул Фархад Эльмар оглы Везиров.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения