Вверх

Вы здесь

Могилевчанин на шляпке гвоздя собрал конструкцию из 219 гвоздей

Могилевчанин Александр Бендиков установил очередной рекорд Гиннеса: на одной шляпке гвоздя он собрал конструкцию из 219 гвоздей.

По словам четырехкратного рекордсмена книги Гиннесса, над новым достижением он работал почти полгода. Самое трудное было найти инженерное решение. Для того чтобы установить на шляпку вбитого вертикально в деревянный брусок гвоздя больше двух сотен гвоздей, он разработал специальную стойку. Гвозди длиной 100 мм сначала укладываются на нее в виде крыши домика, затем ставятся на шляпку, а стойка убирается.

Достичь заветного результата удалось после долгих упражнений. Конструкция из 219 гвоздей была собрана со второй попытки, для чего понадобилось около двух часов. При этом гвозди, согласно правилам по установлению этого рекорда, не касаются бруска или стола, при сборке конструкции не использовались клей или магниты, а стоит она уже почти сутки, хотя достаточно и одной минуты. Для своего творения изобретатель отвел в квартире специальную комнату, в которую никого, кроме журналистов, не пускает, ведь от любого дуновения конструкция может рухнуть.

Сейчас Александр, который побил достижение Даниэля Урлинга из Люксембурга, установившего 26 апреля 2006 года на шляпке гвоздя 216 гвоздей, готовит документы на регистрацию своего рекорда.

Кстати, свой первый рекорд Гиннесса могилевский изобретатель установил 21 сентября 1994 года, собрав 522 костяшки домино на ребре вертикально стоящей домино, в 1995-м ему покорился следующий рекорд - он установил 880 монет на ребре сторублевой российской монеты. Затем была пирамида из 410040 пивных крышек и 257 монет, выложенных столбиком на ребре пятирублевой советской юбилейной монеты.

За установление рекордов Гиннесса издательство денег не платит, но благодаря своему увлечению Александр Бендиков прославился - он становился победителем конкурса "Слабо", телепередачи "Сам себе режиссёр" (РТР), а также принимал участие в передачах "Поле чудес" (ОРТ), "Шоу российских рекордов" (ДТВ), "Вести в 11" (РТР), "Контуры" (БТ) и других.

Неугомонный Александр также мечтает создать музей рекордов со своими экспонатами. Он уже проводил выставку своих творений в 2000 году в Могилеве. За месяц ее посетили около тысячи человек. На ней выставлялись макеты рекордов, дипломы, фотографии, документы и др. С тех пор у него добавились и новые экспонаты. "Уверен, что такой музей рекордов дополнительно привлекал бы туристов. Хотелось бы, чтобы это был не просто музей, а центр, где можно было бы получить информацию, установить новые рекорды, приобрести сувениры и литературу", - сказал рекордсмен.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения