Вверх

Вы здесь

"Могилевхимволокно" до конца года введет установку по выпуску метилового эфира жирных кислот мощностью 50 тыс.т

ОАО "Могилевхимволокно" до конца текущего года планирует ввести в эксплуатацию установку по производству метилового эфира жирных кислот (МЭЖК) мощностью до 50 тыс.т в год, сообщили на предприятии.

Подготовлено техническое задание на закупку оборудования, объявлен тендер. Выбирается площадка для расположения оборудования. Ввод установки предусмотрен Государственной программой по обеспечению производства дизельного биотоплива в Беларуси на 2007-2010 годы. Основными производителями данного топлива в программе определены ОАО "Могилевхимволокно", "Гродно Азот" и "Белшина".

Метиловый эфир жирных кислот получают путем химической переработки рапсового масла. Он может использоваться в качестве топлива для дизельных двигателей как в чистом виде, так и в смеси в любых соотношениях с минеральным топливом. Могилевское предприятие направляет его для изготовления смесевого топлива (метиловый эфир добавляется в обычное дизтопливо в объеме 5%). Смешение и отгрузка осуществляются на арендованной нефтебазе в Чаусах. В ближайшее время планируется организовать выпуск биодизельного топлива на нефтебазе в Калинковичах, рассматривается возможность аренды и других нефтебаз. В 2010 году ОАО "Могилевхимволокно" планирует увеличить объем производства биодизельного топлива по сравнению с предыдущим годом на 65% до 430 тыс.т.

На предприятии пояснили, что преимуществом биотоплива является экологичность, а также использование при его производстве возобновляемого сырья - семян рапса. Топливо с добавлением метиловых эфиров обладает улучшенными качествами по смазывающим свойствам. А цетановое число в нем даже несколько выше, чем в обычном дизтопливе. Для использования такого смесевого топлива не требуется специальная адаптация двигателей автомобилей.

ОАО "Могилевхимволокно" - один из крупнейших производителей полиэфирных волокон и нитей в Европе, а также единственный в СНГ крупный производитель диметилтерефталата (ДМТ) и полиэфирного гранулята (ПЭТФ), в том числе пищевого назначения. Предприятие основано в 1968 году, в акционерное общество преобразовано в 2002-м. В его состав входят четыре завода и одно крупное производство. Ассортимент продукции насчитывает более 100 видов. На предприятии работают свыше 10 тыс. человек.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения