Вверх

Вы здесь

"Могилевхимволокно" к 2011 году снизит себестоимость продукции на 25% за счет внедрения новых технологий

ОАО "Могилевхимволокно" к 2011 году, с внедрением новых технологий производства полиэфирных волокон, снизит себестоимость выпускаемой продукции на 25%, сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника главного управления перспективного развития и инвестиций концерна "Белнефтехим" Георгий Ушкевич.

"С пуском нового производства терефталевой кислоты это будет новый завод, себестоимость продукции снизится на 20-25%, сократятся энергозатраты", - сказал Георгий Ушкевич.

Он пояснил, что производство полиэфирных волокон из терефталевой кислоты является более прогрессивной химической технологией, которая активно внедряется в настоящее время в мире на аналогичных предприятиях. По данным Г.Ушкевича, около 90% производителей полиэфирных волокон в мире перешли на прямой синтез полиэфирных волокон из терефталевой кислоты.

По словам представителя концерна, ОАО "Могилевхимволокно" разработало новую программу развития, включающую проект создания производства терефталевой кислоты, который к настоящему времени прошел ряд экспертиз.

Как предполагается, строительство этого производства будет завершено к 2011 году, проектная мощность составит 320 тыс. тонн продукции в год. Программа также предусматривает реконструкцию завода синтетического волокна, входящего в состав предприятия, и строительство там установки поликонденсации мощностью 200 тыс.
тонн в год.

Общая стоимость мероприятий программы составляет $440 млн.

Г.Ушкевич отметил, что в текущем году ОАО "Могилевхимволокно" завершает реализацию программы развития предприятия, рассчитанную на 2005-2007 годы. Эта программа предусматривала реализацию 9 проектов, 8 из которых уже реализованы. В частности, в 2007 году введена новая установка поликонденсации мощностью 80 тыс. тонн в год. Также на предприятии создано производство конструкционных материалов и полимерных концентратов красителей, реконструирован цех органического синтеза с увеличением мощности до 105 тыс. тонн продукции в год. В стадии реализации проект по организации производства микрофиламентных нитей и высокопрочных технических нитей.

Г.Ушкевич отметил, что в Белоруссии реконструкцию и обновление проходят все предприятия, специализирующиеся на выпуске химических волокон и нитей.

В частности, продолжается модернизация ОАО "Гроднохимволокно". В текущем году там планируется организовать производство полиэфирных кордных тканей и тканей для шинного производства. "Полная реконструкция предприятия, начатая 4 года назад, будет завершена через 2 года", - сказал Г.Ушкевич.

По его словам, Светлогорское ПО "Химволокно", благодаря созданию производства углеродных нитей и термостойкого волокна "Арселон" к концу 2010 года существенно улучшит свое финансовое положение. При этом на предприятии будет сохранено производство вискозной нити, которая сегодня востребована практически во всех отраслях промышленности.

Г.Ушкевич добавил, что реконструкции будет подвергнуто и ОАО "Полимир". Кроме того, с определением сырьевого инвестора, будет решен вопрос о строительстве на этом предприятии нового нефтехимического комплекса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения