Рус Бел Eng

"Могилевхимволокно" нужно активнее модернизировать основное производство - Мясникович

ОАО "Могилевхимволокно" необходимо активнее модернизировать основное производство. Такое мнение высказал журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который провел в Могилевском облисполкоме совещание по вопросам модернизации предприятия.

По словам руководителя правительства, "Могилевхимволокно", по сути, проблемное предприятие, и если сегодня не заняться активно его модернизацией, а фактически созданием нового производства, то перспектив у него нет.

Примерно год назад было принято решение, что необходима принципиально новая схема модернизации, которая подразумевает собственное производство полиэтилентерефталата. Однако реализовать проект с китайскими инвесторами, которые выиграли тендер, не получилось, поскольку после глубокой проработки контракта белорусская сторона пришла к выводу, что он не соответствует современным требованиям. "Если вкладывать средства, а деньги большие - около $300 млн, в этот проект, то в итоге мы должны получить продукцию, если не завтрашнего, то по крайней мере сегодняшнего дня", - считает Михаил Мясникович.

Сегодня были рассмотрены другие предложения от европейских и азиатских компаний. Есть договоренность с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, что будут участвовать российские компании. В частности, к этому проекту проявляет заинтересованность российская компания "Сибур".

"Но в любом случае, с участием россиян или без них, мы этот проект будем реализовывать, "Могилевхимволокно" имеет хорошую историю, неплохую репутацию на рынке. Здесь работают несколько тысяч человек. Мы обязаны решать вопрос в том числе по рабочим местам на этом предприятии. Конечно, модернизация повлечет за собой оптимизацию численности, но это не страшно. Это будут современные производства, которые будут производить высококонкурентоспособную продукцию", - подчеркнул премьер-министр.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.

14.05.2018 - 16:28 | Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина посетить осенью Могилев

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече в Сочи пригласил Президента России Владимира Путина посетить осенью Могилев, где пройдет Форум регионов Беларуси и России.