Вверх

Вы здесь

"Могилевхимволокно" установит линию по производству нетканых полотен для протирочных материалов

ОАО "Могилевхимволокно" установит линию по производству нетканых полотен для протирочных материалов мощностью 5,5 тыс. т в год, сообщили на предприятии.

Этот инвестиционный проект реализуется с целью организации производства нетканых полотен для протирочных материалов промышленного и бытового назначения. В качестве сырья при производстве предусматривается использование вискозных и полиэфирных волокон. Вискозные волокна намерены импортировать, а полиэфирные волокна использовать собственного производства.

Технологический процесс, используемый на планируемой к внедрению линии, основан на воздействии на волокнистый холст многочисленных струй воды, подаваемой из сопел инжектора с высокой скоростью, что приводит к перепутыванию волокон с образованием структуры нетканого полотна. "Гидроструйный способ производства нетканых материалов характеризуется высокой экономичностью, позволяет получать нетканые полотна с высокими потребительскими свойствами, соответствующими мировым стандартам качества. Данная технология является экологически чистой, так как скрепление волокон холста осуществляется за счет использования кинетической энергии водных струй без применения полимерных связующих, что очень важно при применении нетканых полотен в области гигиены", - подчеркнули специалисты.

По их словам, технология получения гидроскрепленных нетканых материалов характеризуется рядом преимуществ: возможностью перерабатывать все виды или смеси волокон, т.е. все синтетические волокна (полиэфирные, полипропиленовые, полиамидные, полиэтиленовые) и натуральные волокна (хлопок, лен, вискозу, целлюлозу), которые имеются на сырьевом рынке. Также может быть произведена продукция из 100% натуральных волокон, а прочность продукции, полученной способом гидроскрепления, гораздо выше прочности идентичных полотен, произведенных обычным механическим способом скрепления. Продукция, произведенная по гидроструйной технологии, обладает мягкостью, драпируемостью, высокой степенью влагопоглощения, возможностью нанесения дополнительной обработки (рисунок, тиснение, ароматизация), возможностью использования любого вида сырья. К тому же продукция легко вторично перерабатывается.

Нетканое полотно для производства протирочных материалов представляет собой мягкий безворсовый материал с большой впитывающей способностью, предназначенный для изготовления различных изделий гигиенического, технического, хозяйственного и бытового назначения: прокладок, салфеток, скатертей, одноразовых салфеток для гигиенических целей, для ухода за мебелью и иными поверхностями, посудой, автомобилем, животным и др. Выпускаемое нетканое полотно также может применяться в качестве влаговпитывающего компонента упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами (мясной, рыбной, птицей, фруктами, овощами, полуфабрикатами).

Изделия из нетканого материала хозяйственного, бытового (в том числе для ухода за автомобилями и животными), косметического, гигиенического и технического назначения предназначены для одноразового применения, обладают влагопоглощающими или воздухопроницаемыми свойствами, либо без них.

В настоящее время на предприятии приступили к подготовке производственной площадки для установки линии. Объявлен тендер на закупку оборудования. Реализация проекта оценивается в $15 млн. Срок реализации: 2014-2016 годы.

ОАО "Могилевхимволокно" является единственным в Беларуси крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей и основным поставщиком сырья для легкой промышленности – крупнейшей отрасли народнохозяйственного комплекса Беларуси.

Предприятие ведет свою историю с 1965 года. В настоящее время оно представляет собой комплекс из пяти заводов и одного производства: завод органического синтеза, завод синтетического волокна, завод полиэфирных нитей, завод синтетических пленок, ремонтно-механический завод и ремонтно-строительное производство.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения