Рус Бел Eng 中文

«Могилевхимволокно» установит вторую линию по выпуску нетканых полотен для кровельных материалов

ОАО «Могилевхимволокно» установит вторую линию по производству нетканых полотен для кровельных материалов. Этот инвестпроект будет реализован в рамках программы по модернизации и техперевооружению предприятия в 2014-2016 годах, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Пузевич.

"Мы уже имеем положительный опыт производства полиэфирных нетканых материалов. На предприятии с 2005 года работает установка мощностью 6 тыс. т по выпуску полиэфирных нетканых материалов фильерным способом. Они используются в качестве основы для производства мягких кровельных и гидроизоляционных битумно-полимерных материалов, линолеума, тафтинговых покрытий и геотекстиля. Эта продукция сегодня рентабельна и востребована как на внутреннем, так и внешнем рынках. Поэтому мы и приняли решение построить еще одну линию более современную и мощную, которая позволит выпускать дополнительно около 10 тыс. т продукции в год", - сказал гендиректор.

По его словам, особенностью новой линии является возможность выпуска ассортиментов нетканых полотен с низкой поверхностной плотностью и возможностью их армирования стеклонитью. Фильерный способ производства полиэфирной основы для кровельных материалов обеспечивает получение продукции с улучшенными физическими и механическими характеристиками материалов по сравнению с аналогичным материалом такой же поверхностной плотностью, изготовленного из штапельного волокна.

Полиэфирная основа является надежной каркасной основой для кровельных материалов (по сравнению с такими основами, как картон, стеклохолст, стеклоткань и др.). Основа состоит из хаотично ориентированных волокон. Принципиальным отличием полиэфирной основы от других основ является большое удлинение на разрыв (от 30 до 60%). Такие механические характеристики делают полиэфирную основу незаменимой при производстве надежных и долговечных материалов высшего качества. Полиэфир обладает стойкостью к воздействию кислот, щелочей, хлоридов и сульфатов, в обилии присутствующих в техногенных сточных водах, то есть данный материал идеально подходит для производства гидроизоляционных материалов.

"Армирование полиэфирных основ позволит улучшить качественные характеристики готовой продукции и ее перерабатывающую способность в процессе битуминизации. К тому же новое производство армированной полиэфирной основы для кровельных материалов позволит нам углубить переработку собственного сырья (гранулята ПЭТ)", - пояснил Сергей Пузевич. При этом он добавил, что основной объем полиэфирной основы для кровельных материалов, произведенной на ОАО, планируется реализовать на российском рынке и рынке стран ЕС, где существует достаточно высокий уровень спроса на данный вид продукции. На сегодняшний день с потенциальными потребителями подписаны протоколы намерений на поставку полиэфирной основы.

Реализация данного проекта оценивается примерно в $40 млн. В настоящее время предприятие приступило к подготовке новой производственной площадки, прорабатываются вопросы закупки оборудования.

ОАО "Могилевхимволокно" является единственным в Беларуси крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей и основным поставщиком сырья для легкой промышленности – крупнейшей отрасли народнохозяйственного комплекса Республики Беларусь.

Предприятие ведет свою историю с 1965 года. В настоящее время оно представляет собой комплекс из пяти заводов и одного производства: завод органического синтеза, завод синтетического волокна, завод полиэфирных нитей, завод синтетических пленок, ремонтно-механический завод и ремонтно-строительное производство.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.