Вверх

Вы здесь

«Могилевхимволокно» установит вторую линию по выпуску нетканых полотен для кровельных материалов

ОАО «Могилевхимволокно» установит вторую линию по производству нетканых полотен для кровельных материалов. Этот инвестпроект будет реализован в рамках программы по модернизации и техперевооружению предприятия в 2014-2016 годах, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Пузевич.

"Мы уже имеем положительный опыт производства полиэфирных нетканых материалов. На предприятии с 2005 года работает установка мощностью 6 тыс. т по выпуску полиэфирных нетканых материалов фильерным способом. Они используются в качестве основы для производства мягких кровельных и гидроизоляционных битумно-полимерных материалов, линолеума, тафтинговых покрытий и геотекстиля. Эта продукция сегодня рентабельна и востребована как на внутреннем, так и внешнем рынках. Поэтому мы и приняли решение построить еще одну линию более современную и мощную, которая позволит выпускать дополнительно около 10 тыс. т продукции в год", - сказал гендиректор.

По его словам, особенностью новой линии является возможность выпуска ассортиментов нетканых полотен с низкой поверхностной плотностью и возможностью их армирования стеклонитью. Фильерный способ производства полиэфирной основы для кровельных материалов обеспечивает получение продукции с улучшенными физическими и механическими характеристиками материалов по сравнению с аналогичным материалом такой же поверхностной плотностью, изготовленного из штапельного волокна.

Полиэфирная основа является надежной каркасной основой для кровельных материалов (по сравнению с такими основами, как картон, стеклохолст, стеклоткань и др.). Основа состоит из хаотично ориентированных волокон. Принципиальным отличием полиэфирной основы от других основ является большое удлинение на разрыв (от 30 до 60%). Такие механические характеристики делают полиэфирную основу незаменимой при производстве надежных и долговечных материалов высшего качества. Полиэфир обладает стойкостью к воздействию кислот, щелочей, хлоридов и сульфатов, в обилии присутствующих в техногенных сточных водах, то есть данный материал идеально подходит для производства гидроизоляционных материалов.

"Армирование полиэфирных основ позволит улучшить качественные характеристики готовой продукции и ее перерабатывающую способность в процессе битуминизации. К тому же новое производство армированной полиэфирной основы для кровельных материалов позволит нам углубить переработку собственного сырья (гранулята ПЭТ)", - пояснил Сергей Пузевич. При этом он добавил, что основной объем полиэфирной основы для кровельных материалов, произведенной на ОАО, планируется реализовать на российском рынке и рынке стран ЕС, где существует достаточно высокий уровень спроса на данный вид продукции. На сегодняшний день с потенциальными потребителями подписаны протоколы намерений на поставку полиэфирной основы.

Реализация данного проекта оценивается примерно в $40 млн. В настоящее время предприятие приступило к подготовке новой производственной площадки, прорабатываются вопросы закупки оборудования.

ОАО "Могилевхимволокно" является единственным в Беларуси крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей и основным поставщиком сырья для легкой промышленности – крупнейшей отрасли народнохозяйственного комплекса Республики Беларусь.

Предприятие ведет свою историю с 1965 года. В настоящее время оно представляет собой комплекс из пяти заводов и одного производства: завод органического синтеза, завод синтетического волокна, завод полиэфирных нитей, завод синтетических пленок, ремонтно-механический завод и ремонтно-строительное производство.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.12.2017 - 14:05 | В Мстиславском районе пресечена попытка незаконного вывоза из страны более 3 т сыра

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Могилевской таможни и Мстиславского РОВД пресекли попытку незаконного вывоза из Беларуси сыра. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе ведомства.

18.12.2017 - 09:13 | C 1 января 2018 года у субъектов хозяйствования станет больше возможностей получить отсрочку и рассрочку уплаты ввозной таможенной пошлины

Могилевская таможня сообщает, что с 1 января 2018 года в связи с началом действия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза у субъектов хозяйствования станет больше возможностей получить отсрочку или рассрочку уплаты ввозной таможенной пошлины.

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения