Вверх

Вы здесь

"Могилевхимволокно" за пять лет увеличило объем производства более чем вдвое

Темп роста объема производства продукции ОАО "Могилевхимволокно" в сопоставимых ценах за 2006-2010 годы, по прогнозам, составит не менее 238%, сообщили в концерне "Белнефтехим".

В январе-октябре текущего года "Могилевхимволокно" выпустило продукции на 35,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом складские запасы на предприятии незначительны и на 1 ноября 2010 года составили менее 17% среднемесячного объема производства.

Эти показатели стали возможны благодаря инвестиционной программе предприятия. За период с 2006-го по сентябрь 2010 года в ОАО "Могилевхимволокно" были введены в эксплуатацию новые линии и установки по производству таких импортозамещающих видов товарной продукции, как полиэфирная основа для кровельных материалов и геотекстиля, высокопрочные и низкоусадочные технические нити, бикомпонентные волокна, полиэтилентерефталат пищевого назначения, пожарные рукава, полиэфирная обвязочная лента.

В ноябре текущего года "Могилевхимволокно" запустило линию по производству иглопробивных нетканых материалов. Реализовав этот инвестиционный проект, предприятие стало единственным в СНГ производителем высококачественных нетканых иглопробивных полиэфирных полотен шириной до 6 м.

Первая партия новой продукции уже изготовлена, образцы отгружены ОАО "Витебские ковры". Получены положительные заключения по их переработке.

Как отметили в концерне, расширение ассортимента способствует поддержанию репутации ОАО "Могилевхимволокно" как одного из крупнейших в Европе производителей полиэфирной продукции и основного поставщика сырья для легкой промышленности Беларуси.

Долгосрочные контракты на поставку сырья гарантируют стабильную работу предприятия вне зависимости от колебаний спроса и предложений на мировом рынке. Так, контракт с ОАО "Газпромнефть" на поставку параксилола заключен на 5 лет, с ОАО "Сибур" на поставку моноэтиленгликоля - на 3 года, с испанской компанией Cepsa на поставку терефталевой кислоты - на 1 год. Объем поставок согласовывается помесячно, а цена определяется формулой в зависимости от котировок на мировых рынках.

Продукция реализуется потребителям также на основе долгосрочных годовых контрактов, что позволило существенно снизить складские запасы. Положительно отразился на реализации продукции ОАО "Могилевхимволокно" резкий рост цен на хлопок на мировом рынке, привлекший внимание потребителей к продукции из полиэфира. В январе-сентябре текущего года предприятие увеличило экспорт на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Могилевхимволокно" основано в 1968 году, акционировано в 2002-м. Входит в состав концерна "Белнефтехим". "Могилевхимволокно" - один из крупнейших в Европе производителей полиэфирных волокон и нитей, а также единственный в СНГ крупный производитель диметилтерефталата и полиэфирного гранулята, в том числе пищевого назначения.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения