Вверх

Вы здесь

"Могилевхимволокно" за три года сократило поставки сырья из России почти на 30%

ОАО "Могилевхимволокно" с 2008 года сократило поставки сырья из России на 27%. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Сергей Пузевич.

Если три года назад 76% сырья, используемого могилевским предприятием, было российским, то в текущем году - 49%. Таким образом, доля сырья из России за 2008-2010 годы снизилась на 27%. Вместе с тем объем поставок из дальнего зарубежья возрос с 2% до 34%. Доля белорусского сырья в общем количестве составила 17%.

Как отметил Сергей Пузевич, диверсификация поставок позволила предприятию переориентироваться с российского сырьевого рынка на мировой. Благодаря этому в текущем году была успешно решена кризисная ситуация, связанная с введением Россией импортных пошлин на поставки основного для "Могилевхимволокна" сырья - параксилола, стабилизировались поставки других видов сырья.

В январе-сентябре текущего года предприятие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выработало продукции в сопоставимых ценах на 36,2% больше и увеличило экспорт на 34%.

Также ОАО "Могилевхимволокно" активно проводит технологическую модернизацию. В программу развития предприятия на 2010-2015 годы входит целый ряд проектов. Например, уже завершена модернизация всех технологических линий химического цеха завода органического синтеза. В ноябре текущего года запланирован запуск линии по производству иглопробивных нетканых материалов, после которого "Могилевхимволокно" станет единственным в Беларуси производителем высококачественных нетканых иглопробивных полиэфирных полотен шириной до 6 м. Кроме того, в первом квартале 2011 года предприятие приступит к переработке отходов способом гликолиза, что позволит снизить удельные нормы расхода сырья, а также перерабатывать смолистые отходы, образующиеся в процессе производства полиэфирной продукции.

ОАО "Могилевхимволокно" планомерно повышает заработную плату для своих сотрудников, а также планирует создание новых рабочих мест по мере расширения производства и ассортимента, подчеркнул Сергей Пузевич.

"Могилевхимволокно" основано в 1968 году, акционировано в 2002-м. Входит в состав концерна "Белнефтехим". В настоящее время объединяет четыре завода и одно крупное производство, ассортимент продукции насчитывает более ста видов. ОАО "Могилевхимволокно" - один из крупнейших в Европе производителей полиэфирных волокон и нитей, а также единственный в СНГ крупный производитель диметилтерефталата и полиэфирного гранулята, в том числе пищевого назначения.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения