Вверх

Вы здесь

"Могилевхимволокно" зарегистрировало диметилтерефталат в соответствии с еврорегламентом REACH

ОАО "Могилевхимволокно" завершило процесс регистрации диметилтерефталата (ДМТ) в соответствии с регламентом Евросоюза REACH, что является обязательным условием для продажи продукции на рынке ЕС. Об это сообщили на предприятии.

Европейский регламент о безопасности химической продукции REACH (Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals - регистрация, оценка, разрешение и ограничение химических веществ) вступил в действие 1 июня 2007 года. Согласно ему все химические вещества, производимые в Евросоюзе и импортируемые на его территорию в количестве 1 т и более в год, должны быть зарегистрированы в Европейском химическом агентстве. Провести эту процедуру необходимо в отношении как химических веществ, так и препаратов, содержащих химические продукты. Для этого предприятия, желающие работать на рынке Евросоюза, должны пройти предварительную регистрацию на соответствие регламенту REACH. В 2008 году ОАО "Могилевхимволокно" успешно прошло предрегистрацию заявленного вещества и с 2010 года приступило к более сложному этапу - процессу регистрации.

Согласно условиям REACH, из имеющегося перечня продукции, которую ОАО "Могилевхимволокно" экспортирует в страны ЕС, регистрации подлежит только диметилтерефталат, который используется как сырьевая составляющая в процессе синтеза полиэтилентерефталата (ПЭТ). Для представления интересов могилевского предприятия на рынке ЕС в качестве так называемого единственного представителя (ЕП) для регистрации химических веществ и препаратов в соответствии с регламентом REACH было выбрано представительство концерна "Белнефтехим" в Польше - ООО "БНХ-Ойл Польска", поскольку ЕП может выступать только юридическое лицо, зарегистрированное в ЕС.

На предприятии отметили, что была проделана большая работа по сбору необходимых для регистрации данных. Техническое досье поступило в Европейское химическое агентство в установленный срок. В ОАО "Могилевхимволокно" подчеркнули, что успешная регистрация ДМТ в соответствии с регламентом Евросоюза REACH документально подтвердила на европейском уровне высокие стандарты безопасности химического производства белорусского предприятия. Это позволит акционерному обществу экспортировать продукцию на рынок Евросоюза.

"Могилевхимволокно" основано в 1968 году, акционировано в 2002-м. Входит в состав концерна "Белнефтехим". В настоящее время ОАО объединяет четыре завода и одно крупное производство, ассортимент продукции насчитывает более ста видов. ОАО "Могилевхимволокно" - один из крупнейших в Европе производителей полиэфирных волокон и нитей, а также единственный в СНГ крупный производитель диметилтерефталата и полиэфирного гранулята, в том числе пищевого назначения.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения