Рус Бел Eng 中文

"Могилевхимволокно" намерено инвестировать в модернизацию производства в 2012 году более Вr220 млрд.

ОАО "Могилевхимволокно" намерено инвестировать в модернизацию производства в 2012 году более Вr220 млрд. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Сергей Пузевич.

Модернизация и техперевооружение производства будет осуществляться в рамках разработанной и утвержденной правительством Беларуси программы перспективного развития до 2015 года, которая предусматривает реализацию на предприятии 12 основных инвестиционных проектов более чем на $160 млн. За 2010-2011 годы на предприятии уже реализованы три крупных инвестпроекта по созданию производства нетканых материалов, реконструкции цеха трощения и крутки завода полиэфирных волокон и нитей, а также модернизации цеха по выпуску диметилтерефталата.

В четвертом квартале текущего года планируется ввести в строй установку по производству метилового эфира жирных кислот (МЭЖК) мощностью до 50 тыс.т в год, который может использоваться в качестве топлива для дизельных двигателей как в чистом виде, так и в смеси в любых соотношениях с минеральным топливом. Уже ведется монтаж оборудования для производства ПЭТ преформ, что позволит наладить углубленную переработку полиэфирного гранулята (ПЭТФ) пищевого назначения. В текущем году также начнется осуществление проекта по увеличению производства (ПЭТФ) пищевого назначения. На предприятии будет установлено современное оборудование, позволяющее производить 160 тыс.т продукции в год, или в три раза больше, чем на существующем производстве.

"Благодаря реализации указанных проектов в текущем году мы рассчитываем значительно увеличить выпуск собственной продукции, повысить ее качество и существенно снизить материальные затраты, что позволит в свою очередь повысить ее конкурентоспособность на внешнем рынке. Благодаря увеличению экспорта мы планируем обеспечить по итогам 2012 года положительное сальдо внешнеторгового баланса примерно $1-2 млн., а в перспективе, с реализацией инвестпрограммы, оно значительно вырастет, тем самым будет обеспечена стабильная и устойчивая работа предприятия", - отметил Сергей Пузевич.

"Могилевхимволокно" основано в 1968 году, акционировано в 2002-м. Предприятие является единственным в Беларуси крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей. Выпускаемая продукция соответствует мировым стандартам качества, пользуется широким спросом: свыше 65% от общего объема поставляется более чем в 30 стран мира.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна