Рус Бел Eng 中文

"Могилевхимволокно" объявило тендер на строительство нового полиэфирного завода

ОАО "Могилевхимволокно" объявило тендер на строительство нового полиэфирного завода, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Пузевич.

"Мы намерены провести открытые торги по выбору генподрядчика на строительство "под ключ" установки непрерывной поликонденсации полиэтилентерефталата (ПЭТФ) с прямым формованием волокна и производством технических нитей. Ориентировочная стоимость проекта – $300 млн. Половину этих средств выделит концерн "Белнефтехим", а на вторую часть мы оформим банковский кредит под гарантию государства", - сказал гендиректор. К этому проекту уже проявили интерес компании из Китая и Кореи, добавил он.

Строительство завода предусматривает установку непрерывной поликонденсации, линию по производству полиэфирного волокна на 100 тыс.т, линию по производству технической нити на 18 тыс.т и энергокомплекс. "Цели и задачи строительства полиэфирного комплекса – переход на современную энергосберегающую технологию получения ПЭТФ из терефталевой кислоты, внедрение новой технологии производства полиэфирного волокна способом прямого формования, переход на технологию производства полиэфирных технических нитей одностадийным способом", - рассказал он.

Производство должно разместиться на территории около 30 га (сегодня предприятие занимает площадь около 340 га). С его вводом выпуск продукции в ОАО увеличится почти в 1,5 раза, в том числе выпуск ПЭТФ увеличится более чем в 2 раза, полиэфирного волокна - в 1,6 раза, технических нитей - в 1,6 раза. Основным сырьем для производства полиэфирной продукции будет терефталевая кислота, а не параксилол, как сейчас. Выручка от реализации составит $640 млн. без НДС. Энергопотребление снизится в 2,4 раза. Предполагаемый чистый доход - около $80 млн. в год.

По предварительным планам, строительство комплекса начнется в начале 2014 года и завершится в 2016 году.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.10.2018 - 07:38 | Концерты должны приносить доходы не только организаторам, но и государству – КГК Могилевской области

На заседании коллегии КГК Могилевской области рассмотрены результаты контроля и анализа организации и проведения в области концертных мероприятий с участием зарубежных исполнителей.

22.10.2018 - 06:23 | Новые проекты по повышению продуктивности реализует могилевское Госплемпредприятие

Новые проекты по повышению продуктивности в животноводческой отрасли реализует могилевское Госплемпредприятие. Одно из направлений – трансплантация эмбрионов. Этот метод значительно ускоряет селекцию животных.

19.10.2018 - 09:39 | Встречу с коллективом ОАО «Могилевхимволокно» провел председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков

В рамках единого дня информирования председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков провел встречу с коллективом ОАО «Могилевхимволокно» и посетил новый комплекс по производству полиэфирной продукции.

18.10.2018 - 09:59 | В Беларуси утверждена стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь - страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года утверждена постановлением Совета Министров от 17 октября 2018 года №743, сообщили в пресс-службе правительства.

17.10.2018 - 09:29 | В льняной отрасли Могилевской области имеются многочисленные резервы для повышения эффективности ее функционирования – КГК

Комитетом госконтроля Могилевской области проведен мониторинг состояния льняной отрасли в регионе. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета Юрий Фролов.