Рус Бел Eng 中文

«Могилевхлебпром» запустил итальянскую линию по выпуску кондитерских изделий

РУПП «Могилевхлебпром» ввело в строй новую итальянскую линию по выпуску кондитерских изделий. Об этом сообщила генеральный директор предприятия Наталья Подлесных.

Это многофункциональный итальянский комплекс, аналогов которому по мощности и возможностям выпуска широчайшего ассортимента продукции пока нет в Беларуси. Данное оборудование позволит выпускать около 340 т продукции в месяц, а это более 100 видов различных кондитерских изделий: печенье сахарное, песочно-отсадное, европейские заварные пряники и т.д.

«Мы и сейчас выпускаем часть подобных изделий на наших производствах, но там преимущественно задействован ручной труд, а здесь все процессы автоматизированы, начиная от доставки сырья и завершая современной упаковкой. Это значительно сократит трудозатраты, повысит производительность труда, качество выпускаемой продукции и снизит ее себестоимость», – отметила гендиректор.

На новой линии будет выпускаться широкая гамма продукции, дифференцированная по цене и рассчитанная на самые разные по достатку категории населения. «Мы планируем ее продавать во всех регионах Беларуси, а также частично экспортировать. Наши маркетологи сейчас активно работают над поиском новых рынков сбыта и партнеров за рубежом. У нас уже есть заявки на нее от российских потребителей», – сказала Наталья Подлесных.

Этот инвестпроект реализуется в рамках программы по импортозамещению. Ведь пока в Беларуси выпускается порядка 50% от потребности данной сладкой продукции, остальное завозится в основном из России и Украины. Пока на новом оборудовании выпущено около 100 т сладкой продукции. Здесь поступательно осваивают мощности итальянской линии и производство новых изделий, а на полную мощность планируется выйти в начале будущего года, что позволит более чем вдвое увеличить выпуск кондитерских изделий.

«Для нас очень важно развивать данное направление, поскольку обеспечить высокую рентабельность на производстве хлеба очень сложно – это социально значимый продукт, цены на массовые хлеба, как правило, фиксированные. Поэтому на предприятии и взят курс на увеличение выпуска сладкой продукции. Наши хлебозаводы в объеме производства уже имеют около 20% выпуска различных кондитерских наименований, и этот показатель мы будем наращивать до 40-50%», – отметила Наталья Подлесных. Новый ассортимент изделий будет выпускаться предприятием под брендом «Домочай», добавила она.

РУПП «Могилевхлебпром» на сегодняшний день является одним из самых крупных производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в Беларуси. В состав объединения входят 8 хлебозаводов в районах области и 3 предприятия в Могилеве. Ежесуточно на них выпускается более 150 т хлебобулочной продукции и 20 т кондитерских изделий в ассортименте. Кроме основной продукции заводы объединения производят безалкогольные напитки, хлебный квас, вино плодовое, мармелад желейный, повидло, солод ржаной, соки фруктовые, заменитель цельного молока.

Предприятие основано в 1927 году как Могилевский хлебокомбинат. В 1972 году в связи с совершенствованием структуры и концентрации производства министерства пищевой промышленности БССР было создано Могилевское областное производственное объединение хлебопекарной промышленности, а в 2001-м объединение было переименовано в РУПП «Могилевхлебпром». На данный момент здесь трудятся около 2,5 тыс. человек.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна