Вверх

Вы здесь

Могилевщина: новые возможности для развития

У юго–востока Могилевщины появились новые возможности для развития. Президент подписал Указ «О социально–экономическом развитии юго–восточного региона Могилевской области». Семи районам — Кричевскому, Климовичскому, Краснопольскому, Костюковичскому, Славгородскому, Чериковскому, Хотимскому — предоставляются различные льготы и преференции. Ими смогут воспользоваться инвесторы, коммерсанты, работодатели, граждане, желающие жить и работать на этой территории. Проектом программы, на которую до 2020 года будет выделено около двух с половиной триллионов рублей, предусмотрено создание новых и повышение эффективности действующих предприятий всех отраслей экономики, в том числе «завязанных» на переработке местных природных ресурсов и сырья.

Внимание к юго–востоку Могилевской области не случайно. Занимающий почти треть территории Приднепровского края этот регион в последние годы заметно отстал в развитии. Обеспечивает лишь около девяти процентов выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, девять процентов промышленной продукции. Словом, эффективность использования имеющегося потенциала крайне низка. Такие цифры еще в начале года на заседании облисполкома, где обсуждалась программа социально–экономического развития юго–восточного региона до 2020 года, привел председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

Экономика юго–восточного региона, где большинство районов пострадали от аварии на ЧАЭС, носит индустриально–аграрный характер. Производство цемента, шифера, ликеро–водочной продукции, муки, комбикормов... Главные валообразующие предприятия — ОАО «Кричевцементношифер», Белорусский цементный завод в Костюковичах, Климовичский комбинат хлебопродуктов, Климовичский ликеро–водочный завод. Краснопольский, Славгородский, Чериковский и Хотимский районы специализируются на сельском хозяйстве. А его развитие в этих районах затруднено из–за низкого плодородия почв, невозможности вовлечения в хозяйственный оборот земель с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Минусы не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, сфере услуг. Отсюда отток специалистов, низкие заработки...

Ныне главная задача — подтянуть юго–восточные районы Могилевщины до самых передовых в стране. По всем показателям. Этому должны поспособствовать преференции, заложенные в разработанной облисполкомом программе социально–экономического развития юго–восточного региона на период до 2020 года, которая согласно указу Президента должна быть утверждена до 1 августа. Расчет на то, что инвесторов и предпринимателей привлекут существенные льготы. К примеру, нанимателям и коммерсантам, работающим в этих районах, сулят льготные кредиты. Указом предусмотрены льготы по обязательным страховым взносам по страхованию случаев достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца.

Разумеется, по максимуму надо извлекать выгоду и от уже имеющихся в регионе производств. Председатель Кричевского райисполкома Василий Сысоев уточняет:

— Новое производство на «Кричевцементношифере» работает под полную загрузку. Но есть и старые линии по выпуску цемента мокрым способом, которые нуждаются в модернизации. Очень надеемся, что указ привлечет новых инвесторов, и эти линии станут менее энергозатратными. Кстати, один инвестор к нам уже пришел. Из Минска. Уже в конце этого месяца в Кричеве в тестовом режиме запустят новое предприятие по производству цементно–стружечной плиты. Сырье оно будет закупать и на цементном заводе, и в лесхозе — древесину. Продукция эта востребована. Налоги будут оставаться в бюджете района. А их уже сегодня предприятие заплатило около 1 миллиарда рублей. К тому же новый объект — это еще и 200 рабочих мест. Это новые люди. Глядишь, кто–то из прибывших из другого города специалистов останется у нас навсегда.

С 2005 года население юго–восточного региона уменьшилось на пятнадцать с половиной процентов. Как следствие — недостаток квалифицированных кадров в сельскохозяйственной отрасли, медицине. Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко констатирует:

— Когда проводили мониторинг в Краснопольском районе, выяснилось, что из 10 тысяч жителей района около восьмисот работоспособных официально не работают. Ездят в Россию или перебиваются случайными заработками. Другие и вовсе покидают родные места. Указ предусматривает льготы для тех, кто захочет построить или купить жилье, обосноваться навсегда, к примеру, в Краснополье или Климовичах. Они смогут получить льготный кредит на 20 лет под 1 процент годовых. А мы постараемся сделать все возможное, чтобы людям — приезжим и местным — было комфортно. Сейчас идет строительство двух современных спортивных комплексов. В Краснополье такой комплекс с элементами аквапарка планируем сдать уже в первом полугодии будущего года. В Костюковичах — к концу 2016–го. Модернизация ныне действующих предприятий, новые рабочие места — это очень важно. Но не менее важно значительно повысить качество и уровень жизни людей в провинции. Ведь стратегия развития юго–восточного региона Могилевщины — это не только экономика, но и здравоохранение, образование, культура, спорт. Это реальные люди, которым в этих районах жить, работать, растить детей.

«СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

12.12.2017 - 10:18 | В КГК Могилевской области состоялось заседание коллегии по вопросам работы льняной отрасли региона

В Комитете госконтроля Могилевской области состоялось заседание коллегии по вопросам работы льняной отрасли региона. Было отмечено, что местными органами власти принимаются меры по созданию надлежащих условий для функционирования возделывающих и перерабатывающих лен организаций.

12.12.2017 - 08:34 | Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты установлен в Беларуси

В Беларуси при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника Br332,18.

11.12.2017 - 15:29 | В Могилевской области более 30 недобросовестных таксистов получили уведомления по результатам камерального контроля инспекции МНС

Более 30 уведомлений адресовали таксистам по результатам камерального контроля, проведенного с начала года инспекцией МНС по Могилевской области.

11.12.2017 - 12:09 | Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года

Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевской таможни.

11.12.2017 - 09:25 | Первая из линейки белорусско-китайской спецтехники Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию ТС

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза, сообщил директор совместного белорусско-китайского предприятия ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения