Рус Бел Eng

Могилевщина делает ставку на развитие альтернативной энергетики

Ветряные установки, появившиеся пару-тройку лет назад близ областного центра, сразу же привлекли внимание обывателей. Высоченные столбы с вращающимися наверху лопастями — зрелище для нас, и правда, пока еще не совсем привычное и несколько завораживающее. Хотя, конечно, установившее их могилевское предприятие «Тайкун» прежде всего руководствовалось практической выгодой.

Ветер — это тоже деньги!

«Мы, по сути, стали пионерами в развитии ветроэнергетики в Приднепровском крае, — поделился директор ООО «Тайкун» Сергей Сергиевич. — Первый ветрогенератор мощностью 80 кВт возле деревни Жуково Могилевского района установили в 2011 году. А сегодня в нашем парке их уже 8. Причем последние сооружения еще более мощные».

Прежде чем взяться за новое для себя дело, Сергей Сергиевич перебрал горы литературы, ознакомился с опытом работы западных коллег. И, конечно же, тщательно изучил розу ветров на Могилевщине. Получалось, что недостатка в этом природном источнике энергии нет. Более того, белорусскую силу ветра можно запросто приравнять к немецкой. А в Германии, да и в целом в Европе, как известно, ветрогенераторы прижились давно и успешно. Причем порой даже трудно угадать, какой из месяцев будет наиболее продуктивным. Пока в практике работы предприятия самым производительным оказался декабрь минувшего года.

Всю полученную электроэнергию «Тайкун» поставляет предприятию «Могилевэнерго». Насколько это выгодно, за какие сроки окупается ветрогенератор, Сергей Сергеевич рассказывать не спешит, ссылаясь на коммерческую тайну. Дескать, конкуренты не дремлют, да и зачем самому давать им карты в руки? Хотя нетрудно догадаться, что частник не будет работать в ущерб себе. К тому же он может рассчитывать на ряд преференций в рамках принятого в республике Закона «О возобновляемых источниках энергии» и соответствующей Национальной программы, рассчитанной на 2011—2015 годы.

Более того, «Тайкун» пошел дальше, установив в районе той же деревни Жуково солнечные генераторы. Солнца, как выяснилось, в Беларуси тоже достаточно для того, чтобы служить дополнительным источником энергии. Потому предприятие намерено расширить это направление, построив солнечную модульную станцию в Быхове, на месте бывшего военного аэродрома.

А еще есть биогаз

Одно из передовых сельхозпредприятий области и республики — СПК «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района — на вооружение взяло технологии по выработке энергии из биомассы: в конце минувшего года хозяйство запустило самую мощную в Беларуси, на 4,8 МВт, биогазовую установку, исходным сырьем для переработки в которой становятся отходы сельхозпроизводства — навоз, остатки сенажа, силоса, в итоге преобразующиеся в энергию. В идеале полученного объема электричества достаточно для нужд не только своего района, но и частично соседних.

«Сегодня от продажи электроэнергии мы имеем выручку 2,5 миллиарда рублей в месяц, — уточнил председатель СПК Александр Багель. — Плюс к этому покрываем все потребности сельхозпредприятия».

Для хозяйства это особенно важно потому, что теплицы требуют немалых затрат энергии. Так же, как и зерносушильные комплексы. Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник на одном из совещаний подчеркнул, что другим предприятиям такой опыт тоже нужно взять на заметку. При этом необязательно делать ставку на большие мощности, а строить биогазовые установки меньшего объема, чтобы, как минимум, решить вопрос обеспечения тепло- или электроэнергией собственные производства.

Завтра начинается сегодня

«Перспективы альтернативной энергетики очевидны, — считает начальник отдела энергетики и топлива Могилевского облисполкома Николай Юрков. — И в области многое делается для развития этого направления».

В частности, планируется осуществить инвестпроект по установке ветрогенераторов, который намерена реализовать компания «ТРАЙПЛ» на основе оборудования фирмы «Сименс». Площадки для этого определены в Горецком и Мстиславском районах, где сила и скорость ветра достаточные, чтобы приблизить мощность таких генераторов к проектной. А она немаленькая — планируется, что каждый из «цехов», состоящий из 8 ветроустановок, будет производить 20 МВт электроэнергии. Всего по проекту должно быть запущено три таких «производства», общая мощность которых составит 60 МВт. Ставка на масштабное оборудование делается по той же причине, что и в Европе: чтобы сократить площади под ветрогенераторы. Земля нынче везде ценится дорого!

«Сегодня одновременно с составлением подробной карты розы ветров на заявленных площадках решаются также технические и организационные вопросы, — уточнил Николай Юрков. — Рассчитываем, что первые промышленные ветрогенераторы будут запущены в 2015 году».

Согласно проекту вложения должны окупиться примерно за 7—8 лет. Энергии, которую планируется получить, хватит почти на 10 районов, а это, считай, пол-области. К слову, интерес к ветрогенераторам сегодня проявляют и коммунальные службы Могилевщины. Подобные установки, только меньшей силы, они собираются устанавливать в могилевской глубинке. А две мини-ГЭС Могилевского и Бобруйского водоканалов на очистных сооружениях должны заработать уже в 2013-м.

«Более крупную гидроэлектростанцию планируем поставить уже на Днепре», — поделился планами Николай Юрков.

Из области задумок в реальную плоскость переходит и создание солнечной электростанции с помощью Китайской атомной энергетической инжиниринговой компании. Дальше по плану — строительство завода по производству солнечных панелей. «Прописаться» новые структуры собираются в СЭЗ «Могилев».

Генеральное соглашение с инвестором из Поднебесной областные власти уже подписали.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.