Вверх

Вы здесь

Могилевская медсестра случайно оказалась на месте страшной аварии под Рогачевом

4 сентября под Рогачевом в результате лобового столкновения легковушек «Киа» и «Рено» погибли три человека. Еще троих с тяжелыми травмами доставили в больницу, в их числе была трехлетняя девочка. 

Спустя несколько дней начальник УВД облисполкома Владимир Захарчук обратился с благодарственным письмом в адрес министра здравоохранения Беларуси. В нем выразил слова признательности старшей медсестре приемного отделения Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Марине Солодовниковой. Именно она оказалась одной из первых на месте ДТП и сразу поняла, что требуется помощь. 

Мы связались с медработником, чтобы узнать подробности случившегося. 

— В деревне Лучин Рогачевского района у нас от бабушки остался домик, — рассказала Марина Солодовникова. — С родителями постоянно ездим туда на выходные. В этот день взяла с собой пятилетнюю дочь. Возвращаясь домой, на трассе увидела скопление машин, ГАИ и МЧС. Подумала, может, нужна моя помощь, и остановила машину. Когда увидела искореженные авто, уже не шла, а бежала. Сотрудники милиции и МЧС пытались оказать помощь пострадавшим. Я быстро представилась, попросила принести аптечки и стала осматривать пострадавших. Мужчина и женщина, которых извлекли из «Рено», уже были мертвы. За «Киа» на носилках лежала еще одна женщина, как потом поняла, водитель и предположительно виновница аварии. Ее травмы были просто несовместимы с жизнью. Остальным пострадавшим пришлось оперативно ставить диагноз, насколько возможно в той ситуации, принимать меры, чтобы остановить кровотечение и зафиксировать возможные переломы. Сколько использовала аптечек, даже не помню, не думала в тот момент. Подносили их и сотрудники милиции, и МЧС. 

Когда пострадавших забрала скорая помощь, медсестре пришлось еще почти два часа отвечать на вопросы следователей и сотрудников оперативных служб. Марина не знала, что дома переживает супруг Сергей Солодовников, старший оперуполномоченный уголовного розыска. Ведь перед отъездом из деревни позвонили, что выехали. Когда прошли все возможные сроки, Сергей набрал телефон жены. Ответила пятилетняя дочка: «Папа, тут такая авария, машины все разбиты, погибшие…» По признанию отца семейства, в те минуты он чуть не поседел. Успокоился только, когда теща взяла трубку и объяснила: в аварию попали другие автомобили, Марина оказывает первую помощь пострадавшим. 

Как признается сама Марина Солодовникова, страшно в тот момент не было. Боялась лишь одного — не успеть ко всем... Потому старалась сразу определить, кому помощь еще нужна, а кого, к сожалению, не спасти. 

— У меня трехлетний опыт работы на скорой помощи, — поясняет медик. — До этого заведовала ФАПом. Да и на нынешнем месте в приемном отделении за день чего только не насмотришься. И реанимируем, и раны зашиваем, переломы и черепно-мозговые травмы практически ежедневно. 

В беседе медработник высоко оценила действия правоохранителей и спасателей на месте происшествия. Милиционеры делали первые перевязки, оказывали психологическую помощь потерпевшим. Вспоминает, что пострадавшая пассажирка очень переживала за маленькую дочку. Успокоили и ее: жива и здорова... 

Как отметил начальник УВД Гомельского облисполкома Владимир Захарчук, именно благодаря усилиям Марии Солодовниковой удалось сохранить жизнь людей, серьезно пострадавших в автомобильной аварии. Она проявила самые высокие моральные и профессиональные качества. В сложившихся обстоятельствах осталась верна долгу медицинского работника. Генерал-майор милиции попросил министра здравоохранения поощрить старшую медсестру за благородный поступок во имя жизни людей. 

«Гомельская праўда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

24.07.2017 - 12:41 | В Бобруйске из Березины спасатели достали 28-летнего утопленника

Тело 28-летнего земляка достали из Березины бобруйские водолазы. За помощью к ним обратились отдыхающие. Объяснили, что их приятель ушел купаться и долгое время не возвращается, рассказал начальник спасательной станции №2 Бобруйска Валерий Барсуков.

24.07.2017 - 10:55 | Школьный базар в Могилеве начнет работать с 1 августа

Школьный базар в Могилеве начнет работать с 1 августа. Разместится он на площадке многофункционального торгового комплекса «Парк-Сити», сообщили корреспонденту сайта в управлении торговли и услуг горисполкома.

24.07.2017 - 09:31 | На участке дороги по проспекту Мира в Могилеве будет закрыто движение 24-29 июля

 24-29 июля будет закрыто движение в Могилеве на участке автодороги по улице Б. Машековская от проспекта Мира до улицы Кашановской. Данная мера принята в связи с выполнением работ для ввода дома в эксплуатацию.

24.07.2017 - 08:06 | Минобразования установило перечень предметов школьных выпускных экзаменов в новом учебном году

Минобразования установило перечень предметов школьных выпускных экзаменов в 2017/2018 учебном году. Перечень содержится в постановлении Министерства образования от 7 июля 2017 года №74.

22.07.2017 - 14:47 | Роль СМИ в социально-экономическом развитии страны обсудили на семинаре в Бобруйске

Семинар «Об информационном обеспечении социально-экономического развития Могилевской области и задачах средств массовой информации» прошел в Бобруйске. Участие в нем приняли руководители органов госуправления, представители Могилевского облисполкома, УП «БелТА», Института журналистики БГУ, учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Редакция газеты «Советская Белоруссия», ОО «Белорусский союз журналистов», начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи горрайисполкомов, редакторы региональных СМИ и журналисты.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения