Вверх

Вы здесь

Могилевская медсестра случайно оказалась на месте страшной аварии под Рогачевом

4 сентября под Рогачевом в результате лобового столкновения легковушек «Киа» и «Рено» погибли три человека. Еще троих с тяжелыми травмами доставили в больницу, в их числе была трехлетняя девочка. 

Спустя несколько дней начальник УВД облисполкома Владимир Захарчук обратился с благодарственным письмом в адрес министра здравоохранения Беларуси. В нем выразил слова признательности старшей медсестре приемного отделения Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Марине Солодовниковой. Именно она оказалась одной из первых на месте ДТП и сразу поняла, что требуется помощь. 

Мы связались с медработником, чтобы узнать подробности случившегося. 

— В деревне Лучин Рогачевского района у нас от бабушки остался домик, — рассказала Марина Солодовникова. — С родителями постоянно ездим туда на выходные. В этот день взяла с собой пятилетнюю дочь. Возвращаясь домой, на трассе увидела скопление машин, ГАИ и МЧС. Подумала, может, нужна моя помощь, и остановила машину. Когда увидела искореженные авто, уже не шла, а бежала. Сотрудники милиции и МЧС пытались оказать помощь пострадавшим. Я быстро представилась, попросила принести аптечки и стала осматривать пострадавших. Мужчина и женщина, которых извлекли из «Рено», уже были мертвы. За «Киа» на носилках лежала еще одна женщина, как потом поняла, водитель и предположительно виновница аварии. Ее травмы были просто несовместимы с жизнью. Остальным пострадавшим пришлось оперативно ставить диагноз, насколько возможно в той ситуации, принимать меры, чтобы остановить кровотечение и зафиксировать возможные переломы. Сколько использовала аптечек, даже не помню, не думала в тот момент. Подносили их и сотрудники милиции, и МЧС. 

Когда пострадавших забрала скорая помощь, медсестре пришлось еще почти два часа отвечать на вопросы следователей и сотрудников оперативных служб. Марина не знала, что дома переживает супруг Сергей Солодовников, старший оперуполномоченный уголовного розыска. Ведь перед отъездом из деревни позвонили, что выехали. Когда прошли все возможные сроки, Сергей набрал телефон жены. Ответила пятилетняя дочка: «Папа, тут такая авария, машины все разбиты, погибшие…» По признанию отца семейства, в те минуты он чуть не поседел. Успокоился только, когда теща взяла трубку и объяснила: в аварию попали другие автомобили, Марина оказывает первую помощь пострадавшим. 

Как признается сама Марина Солодовникова, страшно в тот момент не было. Боялась лишь одного — не успеть ко всем... Потому старалась сразу определить, кому помощь еще нужна, а кого, к сожалению, не спасти. 

— У меня трехлетний опыт работы на скорой помощи, — поясняет медик. — До этого заведовала ФАПом. Да и на нынешнем месте в приемном отделении за день чего только не насмотришься. И реанимируем, и раны зашиваем, переломы и черепно-мозговые травмы практически ежедневно. 

В беседе медработник высоко оценила действия правоохранителей и спасателей на месте происшествия. Милиционеры делали первые перевязки, оказывали психологическую помощь потерпевшим. Вспоминает, что пострадавшая пассажирка очень переживала за маленькую дочку. Успокоили и ее: жива и здорова... 

Как отметил начальник УВД Гомельского облисполкома Владимир Захарчук, именно благодаря усилиям Марии Солодовниковой удалось сохранить жизнь людей, серьезно пострадавших в автомобильной аварии. Она проявила самые высокие моральные и профессиональные качества. В сложившихся обстоятельствах осталась верна долгу медицинского работника. Генерал-майор милиции попросил министра здравоохранения поощрить старшую медсестру за благородный поступок во имя жизни людей. 

«Гомельская праўда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

24.05.2017 - 11:02 | Акция «Внимание – дети!» стартует в Беларуси с 25 мая

Специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!» стартует в Беларуси 25 мая и продлится по 5 июня. Об этом корреспонденту сайта сообщила инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Анастасия Дорошк

23.05.2017 - 09:43 | Три автомобиля практически одновременно попали под удар огня в Могилеве

Три автомобиля практически одновременно попали под удар огня. Пожар произошел сегодня около часа ночи на парковке возле многоэтажного жилого дома по проспекту Димитрова в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

23.05.2017 - 09:24 | Региональное соглашение о сотрудничестве планируют подписать союзы женщин Тульской и Могилевской областей

Делегация Тульского областного отделения общественной организации «Союз женщин России» 23-24 мая посетит Приднепровский край, где всесторонне ознакомится с опытом работы женского движения Могилевской области. Об этом сообщила председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Инесса Короткевич.

23.05.2017 - 08:25 | Узнайте о своих правах: 25 мая профсоюзные юристы проведут бесплатные консультации

Очередной профсоюзный прием граждан 25 мая проведут правовые инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси. Консультации будут организованы на базе организаций, а также городских и районных объединений профсоюзов.

22.05.2017 - 10:21 | Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко 23 мая проведет в Могилеве личный выездной прием граждан

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Игоревич Шамко 23 мая с 9.00 до 11.00 проведет личный выездной прием граждан в здании Могилевского государственного училища олимпийского резерва (ул.Тимирязевская, 27а, зал заседаний, 2 этаж).

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения