Рус Бел Eng 中文

Могилевская милиция отмечает 100-летие со дня образования

Мероприятия к 100-летию Могилевской милиции, которое будет отмечаться 19 мая, состоялись сегодня в городе на Днепре.

Утром в музее истории Могилева прошла церемония вручения наград руководителям и сотрудникам, имеющим высокие показатели в оперативно-служебной деятельности. Вечером на сцене областного Центра творчества начался праздничный концерт.

Гостями мероприятия стали председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, временно исполняющий обязанности по должности министра внутренних дел генерал-майор милиции Николай Мельченко, помощник Президента Республики Беларусь - главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, руководители силовых структур, представители областной и городской власти, председатели городских и районных исполнительных комитетов. На торжество также пригласили начальников УВД Могилевского облисполкома прошлых лет: генерал-майоров милиции Бориса Алданова, Федора Балейко, Александра Ковальчука, полковника милиции Валерия Кончатова.

Открывая мероприятие, Владимир Доманевский подчеркнул, что сила духа, самоотверженность и профессионализм, неравнодушие к проблемам людей и готовность прийти на помощь всегда были присущи сотрудникам УВД Могилевщины. «Вы стоите на страже законности и правопорядка, защищаете безопасность, права и интересы граждан от преступных посягательств, - отметил глава региона. - От вашей компетентности, ответственности и принципиальности во многом зависит авторитет государства, согласие и спокойствие в обществе. Решение этих исключительно важных и ответственных задач требует от сотрудников всех подразделений и структур безупречных служебных и личных качеств».  

Вспоминая страницы истории, Владимир Доманевский напомнил: революция 1917 года положила начало образованию новых органов власти, где первоочередное место занимало формирование и совершенствование деятельности народной милиции. Наряду с охраной общественного порядка, борьбой с преступностью, на милицию легли задачи по обороне молодой республики, участию в боевых действиях против дезертиров. В борьбе с бандитизмом милиционеры показывали образцы мужества и стойкости.

Особый героизм сотрудники милиции проявили в годы Великой Отечественной войны. Сразу после нападения гитлеровцев в Могилеве собрали около 500 милиционеров, а после прибытия минской и гродненской школ милиции могилевский милицейский гарнизон увеличился до 1,5 тыс. человек. Основные их усилия были направлены на поддержание в городе порядка в военное время, подготовку к обороне, выявление паникеров, распространителей ложных провокационных слухов.

Непосредственное участие милиционеры приняли и в обороне Могилева. Одну их самых ярких страниц вписали бойцы батальона милиции под командованием капитана Константина Владимирова, которые держали оборону рубежей шесть дней, отражая атаки захватчиков, штурмовавших город. Из 250 ребят в живых остались лишь 19.

Милиционеры Приднепровского края с честью выполнили и свой интернациональный долг. 19 воинов-афганцев, прослуживших затем в милиции области, удостоены боевых государственных наград.

Могилевские милиционеры одни из первых прибыли на место аварии на Чернобыльской АЭС. На разных стадиях ликвидации катастрофы были задействованы более 1 тыс. сотрудников областной милиции.

«Нынешнее поколение милиционеров Могилевской области достойны своих предшественников, - констатировал Владимир Доманевский. - Возрастающая уверенность наших граждан в безопасности - наиболее значимое тому подтверждение».

Глава региона обратил внимание, что на протяжении последних лет отмечается устойчивая тенденция снижения количества преступлений и повышения их раскрываемости. Снижено количество совершенных фактов умышленных причинений тяжких телесных повреждений, изнасилований, грабежей, хулиганств, краж. Уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий, погибших и травмированных в них людей, а также аварий по вине лиц, находившихся в состоянии опьянения. Повышена результативность раскрытия практически всех видов преступлений по линии уголовного розыска, в пресечении преступлений в сферах экономики, незаконного оборота наркотиков и торговли людьми.

В то же время  сегодня перед сотрудниками органов внутренних дел стоят новые задачи, подчеркнул председатель Могилевского облисполкома. «Вам нужно выходить на еще более высокий уровень защиты прав и свобод сограждан, совершенствовать профилактическую деятельность, предотвращая сам факт преступления, - сказал он. - Уверен, наша милиция и впредь будет надежным щитом на пути криминала, обеспечивая закон и правопорядок, защищая жителей региона от посягательств на их имущество, жизнь и здоровье».

Владимир Доманевский заметил, что юбилей Могилевской милиции отмечают  не только сотрудники органов внутренних дел, но и их семьи, которые ежедневно волнуются и переживают за родных.

От имени жителей Приднепровского края глава региона поблагодарил сотрудников милиции за службу, пожелал хороших результатов в работе, спокойных дежурств, счастья и здоровья. Он вручил Почетные грамоты Могилевского областного исполнительного комитета начальнику Ленинского РОВД  города Могилева полковнику милиции Алексею Щербакову, начальнику Круглянского РОВД подполковнику милиции Алексею Акиншеву,  заместителю начальника Могилевского РОВД подполковнику милиции Артему Мишенину. Благодарственные письма облисполкома получили начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могилевского облисполкома Роман Романенко и заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Александр Слонимский.

Во время чествования ряд сотрудников милиции региона получил заслуженные награды от Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерств внутренних дел России по Брянской и Смоленской областям. В частности, за проявленную профессиональную инициативу, высокие показатели в служебной деятельности и в связи с празднованием 100-летия Могилевской милиции начальник управления ГАИ УВД Могоблисполкома полковник милиции Михаил Невмержицкий был награжден нагрудным знаком «Ганаровы супрацоўнік Міністэрства ўнутраных спраў».

  

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

23.10.2018 - 09:59 | Активисты БРСМ, пионеры и ветераны комсомола в Могилеве высадят аллею к 100-летию ВЛКСМ

Активисты БРСМ, пионеры и ветераны комсомола в Могилеве высадят деревья к 100-летию ВЛКСМ. Об этом корреспонденту сайта сообщили в горкоме БРСМ.

22.10.2018 - 10:24 | Прямую телефонную линию проведет 27 октября заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич

Прямую телефонную линию проведет  27 октября  заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Михайлович Кунцевич. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

22.10.2018 - 07:40 | Программа ХXI Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2018»

Восемнадцать белорусских мультфильмов вошли в конкурсную программу ХXI Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2018», который пройдет 25-28 октября в Могилеве, сообщили на предприятии «Могилевкиновидеопрокат».

19.10.2018 - 10:06 | Жителей Могилевской области приглашают принять участие в акции «Чистый лес»

Жителей Могилевской области приглашают принять участие в акции «Чистый лес». Мероприятие пройдет 20 октября по всей стране, сообщили корреспонденту сайта в Могилевском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

18.10.2018 - 14:12 | Восемнадцать белорусских мультфильмов вошли в конкурсную программу «Анимаевки-2018»

Восемнадцать белорусских мультфильмов вошли в конкурсную программу ХXI Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2018», который пройдет 25-28 октября в Могилеве, сообщили на предприятии «Могилевкиновидеопрокат».