Рус Бел Eng 中文

Могилевская область будет наращивать экспорт в новые страны при сохранении премиальных рынков

Могилевская область будет наращивать экспорт в новые страны при сохранении премиальных рынков. На это обратил внимание во время доклада о прогнозе социально-экономического развития региона на 2017 год председатель комитета экономики Руслан Страхар на заседании Могилевского облисполкома.

В текущем году в области неплохо складывается ситуация с наращиванием объемов экспорта товаров, отметил он. За 10 месяцев темп роста (без учета республиканских организаций) составил 108,1% при годовом задании 105,3%. Существенно добавили экспорта юридические лица без ведомственной подчиненности (113,2%), что подтверждает правильность подхода по поддержке частного бизнеса в целом и СЭЗ «Могилев», в частности.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года организации области дополнительно экспортировали товары в 10 стран: Албанию, Боливию, Гватемалу, Кению, Кувейт, Ливан, Мозамбик, Танзанию, Фиджи, Эфиопию. Увеличены объемы поставок в Австрию (на 70,3%), Израиль (в 2,8 раза), Канаду (в 5,6 раз), Объединенные Арабские Эмираты (в 3,9 раза) Боснию и Герцеговину (в 2,7 раза). Уже достигнуто годовое задание правительства по наращиванию объемов экспорта товаров на новые перспективные рынки. По итогам работы за январь-октябрь 2016 года сюда отправлено продукции на сумму $5,6 млн при планируемых $1,8 млн.

На следующий год поставлена задача увеличить экспорт товаров на 5,5% по сравнению с 2016 годом, услуг – на 4,8%, подчеркнул Руслан Страхар. Соответствующие задания предусмотрены решением и для горрайисполкомов, а также структурных подразделений облисполкома и СЭЗ «Могилев».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна