Рус Бел Eng 中文

Могилевская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра намерены развивать торгово-экономическое, научно-техническое, культурное и гуманитарное сотрудничество

Могилевская область и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра планируют развивать торгово-экономическое, научно-техническое,  культурное и гуманитарное сотрудничество. Подтверждением намерений стало подписание Плана совместных мероприятий в различных сферах на 2018-2019 годы, передает корреспондент сайта.

Заверение документа состоялось в рамках V Форума регионов Беларуси и России. Свои подписи под планом мероприятий поставили председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

Гостья заметила, что к подготовке плана совместных с Приднепровским краем мероприятий в округе подошли вдумчиво и серьезно. При этом основной акцент взаимоотношений планируется сместить в сторону научно-технического развития. «Сейчас мы уделяем особое внимание цифровой экономике, инновациям, it-отрасли, - подчеркнула  Наталья Комарова. – Надеюсь, что наши интересы совпадают, и мы сможем придерживаться их в построении партнерских отношений».

По мнению  губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, именно образование является той базой, на которую должно опираться сотрудничество. У обоих регионов есть возможности для развития совместных межвузовских программ. Важно создать условия для свободного передвижения молодежи. В то же время в сфере культуры не стоит останавливаться на традиционных формах взаимодействия, необходимо искать новые подходы, использовать современные технологии.

Говоря о развитии регионального сотрудничества, Наталья Комарова отметила, что оно должно основываться на местном самоуправлении. В ближайших планах – подписание Соглашения о сотрудничестве между городом Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) и Кричевским районом.

Кроме того гостья высказала пожелание об увеличении количества выставок белорусских товаров в округе, поскольку населению Югры нравятся наши товары и ценой, и качеством.

Увеличению товарооборота между регионами могли бы посодействовать поставки щуки в Могилевскую область. Такой опыт сотрудничества, и достаточно успешный, уже есть с Витебщиной.

По словам Натальи Комаровой, стоит также укреплять партнерские отношения между технопарками, создавать условия для тесных и регулярных контактов специалистов, поскольку инновационные проекты важны для обеих сторон.

В свою очередь Владимир Доманевский предложил создать рабочие группы, которые займутся отработкой конкретных направлений сотрудничества. В числе приоритетных глава Приднепровского края также назвал инновации.  

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна