Рус Бел Eng 中文

Могилевская область и китайская провинция Цзянсу намерены расширять и углублять сферы сотрудничества

Могилевская область и китайская провинция Цзянсу намерены расширять и углублять сферы сотрудничества. Перспективные предложения по дальнейшему развитию дружественных и партнерствах отношений обсуждали сегодня заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар и первый заместитель председателя постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Цзянсу Чэнь Чжэньнин во время официальной встречи.

В Могилев приехала большая делегация, в состав которой вошли руководители и специалисты комитета по иностранным делам и туризму, секции комитета внешних связей Собрания народных представителей провинции Цзянсу, комитета по контролю и управлению государственным имуществом, Департамента коммерции, канцелярии по иностранным делам, отдела Администрации Правительства, торгово-экономического представительства провинции и др., а также бизнесмены – представители крупнейших китайских компаний.  

 

«Наш регион придает огромное значение сотрудничеству с Китайской Народной Республикой, - подчеркнул Руслан Страхар. – Поднебесная в последнее время становится для нас одним из стратегических партнеров, и мы это высоко ценим.  С провинцией Цзянсу у Могилевщины установились тесные контакты, которым уже более 10 лет, и области регулярно обмениваются делегациями». 

Благодаря Цзянсуской корпорации по зарубежному сотрудничеству продукция нашего региона, в том числе мясная и молочная, поставляется на китайский рынок. Другая компания - SUMEC - уже приступила к реализации проекта по выращиванию и переработке льна на территории Могилевской области. На Кричевщине начали массово выращивать грибы шиитаке: общество «Инфэн» обосновалось на территории старой военной части у деревни Красная Буда. «Специально для реализации этого инвестиционного проекта мы добились внесения изменений в указ главы государства, и отдельный участок в Кричевском районе включили в СЭЗ «Могилев», что предполагает хорошие льготные условия развития и функционирования, - пояснил Руслан Страхар. – И в дальнейшем мы готовы оказывать содействие в реализации данного проекта».

Заместитель председателя облисполкома заметил, что на рынок КНР уже поставляется текстильная продукция предприятий Приднепровского края, а, значит, перспективным направлением сотрудничества могло бы стать открытие совместных производств на территории Могилевской области. Есть намерения найти точки соприкосновения в машино- и лифтостроении, химической промышленности, поскольку в провинции Цзянсу эти сферы развиваются активно. «У нас более 100 крупных предприятий, которые готовы в той или иной степени сотрудничать с китайскими партнерами. В случае заинтересованности существует также возможность продажи их акций», - подчеркнул Руслан Страхар. Познакомиться с перспективными технологиями машиностроения, механизации и автоматизации производственных процессов гости могут во время международной научно-практической конференции «Машиностроение и металлообработка», которая пройдет 10-11 октября в Могилеве и Бобруйске.

Немало общих наработок и в гуманитарной сфере. Благодаря провинции Цзянсу на базе Могилевской центральной поликлиники открыт Центр традиционной китайской медицины, и у жителей города он пользуется большим спросом. Успешно развивается межвузовское сотрудничество двух регионов. Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова наладил дружественные связи с Нанкинским педагогическим институтом Сяочжуан, а Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - с  Цзянсуской академией сельского хозяйства. В 2018/2019 учебном году китайский язык в нашей области изучали более 40 учащийся III и IV классов. Налажена работа «Класса Конфуция» в гимназии №3 Могилева.

Руслан Страхар обратил внимание на необходимость расширения белорусско-китайского взаимодействия в сфере туризма и организации взаимных туристических обменов. Особенно это актуально для такой развитой китайской провинции, как Цзянсу, где проживает более 90 млн. человек. «Могилевщина обладает прекрасной природой и местами отдыха, - констатировал заместитель председателя облисполкома. – Мы активно развиваем инфраструктуру для принятия гостей. Поэтому предлагаем китайским партнерам рассмотреть возможность строительства гостиниц или ресторанов в китайском стиле на территории региона».

В свою очередь Чэнь Чжэньнин подтвердил намерение китайской стороны активизировать работу по углублению двустороннего сотрудничества. Он заметил, что приехал в Беларусь впервые, как и многие члены делегации, но страна уже оставила хорошее впечатление. «По дороге из Минска в Могилев мы видели красивые пейзажи и ухоженные поля, рассказал гость. – И через них ощутили особое гостеприимство белорусов».

 

Чэнь Чжэньнин заметил, что в последние годы контакты нашей области и провинции Цзянсу становятся более тесными. Начало развитию крепких взаимоотношений между Могилевщиной и восточной провинцией положено в ноябре 2007 года. Во время визита в Китай представителей Приднепровского края был подписан Меморандум о дружественном сотрудничестве между Могилевским облисполкомом и Народным правительством провинции Цзянсу. Следующим шагом стало заключение Соглашения об установлении побратимских отношений между регионами в мае 2015 года. Далее итогом нескольких визитов гостей из провинции Цзянсу в Могилевскую область стало подписание в июле 2017 года нескольких важных документов. Они касались сотрудничества в области туризма, поставок на китайский рынок продукции Могилевского мясокомбината (говядины), реализации инвестиционного проекта, предполагающего создание производства по выращиванию грибов в Кричевском районе. Сильный импульс развитию связей между регионами также придали визиты белорусской делегации во главе с губернатором в провинцию, состоявшиеся в сентябре 2016-го и сентябре 2017 года. Прошли результативные встречи с руководством Цзянсу. Представители нашей области приняли участие в бизнес-форумах. Благодаря активной работе по налаживанию партнерских взаимоотношений заключен ряд документов по укреплению межрегиональных, торгово-экономических связей, установлению гуманитарного сотрудничества. Работа в данном направлении продолжилась и в 2018-м. Подписаны Меморандум об установлении дружественных отношений между Осиповичами и городом Янчжоу, а также протоколы о намерениях об установлении дружественных отношений между Народным правительством города Ляньюньган и Могилевским городским Советом депутатов, между Народным правительством уезда Гуаньюнь и Кричевским райисполкомом. Заверена программа (дорожная карта) мероприятий по развитию сотрудничества между Могилевской областью и провинцией Цзянсу на 2018-2020 годы.

В последнем документе прописаны основные направления и мероприятия, намеченные для реализации в ближайшее время. Каждое из них является стратегически важным для укрепления и развития партнерства, подчеркнули стороны во время диалога. Учитывая опыт сотрудничества и в связи с 5-летием заключения побратимских отношений между Могилевской областью и китайской провинцией, было принято решение проработать проведение в 2020 году Дней провинции Цзянсу в нашем регионе. Такое комплексное мероприятие послужит развитию и налаживанию сотрудничества бизнес-сообществ, а концерты, выставки и презентации помогут жителям обеих стран больше узнать о культуре и традициях друг друга.  

Визит китайской делегации не был ограничен встречей с заместителем председателя облисполкома. В Могилевском отделении БелТПП гости более детально ознакомились с инвестиционным потенциалом региона, посетили музей этнографии. 

    

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна