Рус Бел Eng 中文

Могилевская область и китайская провинция Цзянсу подписали три соглашения о деловом сотрудничестве

Могилевская область и китайская провинция Цзянсу подписали три соглашения о деловом сотрудничестве. Заверение документов состоялось сегодня на официальной встрече председателя облисполкома Владимира Доманевского и делегации провинции Цзянсу, которую возглавил вице-губернатор Ма Цюлинь.

Меморандум между Кричевским райисполкомом и Цзянсуской корпорацией по зарубежному сотрудничеству (JOC) предусматривает создание совместного предприятия по выращиванию грибов (шампиньонов, шиитаке, вешенок и др.). Для организации производства были выбраны помещения на территории передислоцируемой воинской части в д.Кричев-2.

Проект предполагает строительство офисного здания, теплиц с автоматическими системами регулирования температуры воздуха, перерабатывающего цеха и транспортно-логистического комплекса с цехом упаковки грибов. На новом предприятии планируется создать порядка 100 рабочих мест. Производительность предприятия составит от 3 тыс. т до 5,7 тыс. т продукции в год. В первую очередь, грибы намерены поставлять на китайский рынок, а также закрывать внутренние потребности Беларуси.

К слову, в Кричевском районе появится еще одно предприятие с китайскими инвестициями. Здесь зарегистрировалось ООО «Шелковый путь авто». Предприятие будет заниматься производством запчастей для легковых автомобилей.

Протокол о стратегическом сотрудничестве с директором ОАО «Могилевский мясокомбинат» Владимиром Латыговским подписал вице-президент Цзянсуской корпорации по зарубежному сотрудничеству (JOC) Ван Юаньцзень. Стороны будут создавать совместное предприятие «ООО Хуамэй мясокомбинат» по поставкам на китайский рынок говядины.

Так, на площадке двух этажей неиспользуемого здания «Могилевского мясокомбината» появится участок по разделке (обвалке, жиловке) мяса говядины на кости, его упаковке и заморозке. «Если совместное предприятие докажет свою эффективность, то в перспективе мы предусматриваем возможность инвестирования в строительство комплексов по выращиванию крупного рогатого скота и другие проекты», - рассказал Ма Цюлинь.

Развитию туристического сотрудничества поспособствует соглашение между управлением спорта и туризма Могилевского областного исполнительного комитета и одним из лидеров в Китае по оказанию туристических услуг - корпорацией TUNIU. В частности, стороны намерены разрабатывать привлекательные маршруты, организовывать туры по интересам (культурные, образовательные, охота) и др. Черпать информацию о достопримечательностях Приднепровского края туристы Поднебесной смогут из специального путеводителя на китайском языке.

Перспективным направлением для проведения досуга могут стать экотуры, подчеркнул Владимир Доманевский. Поселившись в белорусской глубинке, китайские ребята не только поближе познакомятся с нашей природой, но и приобретут навыки ведения сельского хозяйства. Они узнают, как появляется молоко, печется хлеб, готовятся драники. У жителей КНР могут вызвать интерес богатые белорусские традиции и народные промыслы.

«В ближайшие 2-3 года в развитии туризма между нашими странами произойдет перелом, и мы надеемся, что жители Китая будут активно приезжать к нам, чтобы провести свой отдых, - подчеркнул губернатор. – Уверен, что языковой барьер не будет преградой, чтобы уверенно идти к намеченным целям».

Владимир Доманевский и Ма Цюлинь проговорили и другие перспективные направления сотрудничества, касающиеся нефтехимии, стройиндустрии, машиностроения, производства альтернативной энергетики, сельхозпродукции и др. Стороны договорились по итогам визита создать совместную рабочую группу и выработать подходы к реализации намеченных направлений сотрудничества. Это поможет выйти на конкретные договоренности по новым совместным проектам при посещении Китая Могилевской делегацией нынешней осенью.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна