Рус Бел Eng 中文

Могилевская область и Пакистан заинтересованы в расширении экономических связей - Доманевский

Могилевская область и Пакистан заинтересованы в расширении экономических связей и развитии межрегионального сотрудничества. Об этом заявил сегодня, подводя итоги встречи с делегацией Пакистана во главе с министром по делам шахт и минералов провинции Пенджаб Шера Али, председатель облисполкома Владимир Доманевский.

По словам губернатора, у Могилевской области и провинции Пенджаб широкий спектр возможностей для взаимовыгодного сотрудничества во многих сферах и отраслях хозяйственной деятельности. Это касается машино- и лифтостроения, горнодобывающего оборудования, производства сельскохозяйственной продукции, текстиля и ряда других. Например, провинция Пенджаб заинтересована покупать на Могилевщине сухое обезжиренное молоко, сельхозтехнику и оборудование, продукцию лесной промышленности и другую. В то же время текстильная промышленность Могилевского региона нуждается в хлопке, хлопковолокне, пакистанских тканях. Также область заинтересована импортировать хирургических инструменты, кожу, некоторые виды ресурсов. "Развивая экономическое сотрудничество между двумя регионами, мы должны стремиться к тому, чтобы это была "река с двухсторонним движением". Сотрудничество должно быть полезным для обеих стран, содействовать сближению наших народов", - подчеркнул Владимир Доманевский.

Руководитель области предложил в качестве первого шага в расширении экономического сотрудничества организовать бизнес-встречи Могилевской области и Пакистана. "Как показал сегодняшний разговор, есть необходимость провести встречи в ином формате - с участием деловых кругов. Мне кажется, что бизнес быстрее найдет точки соприкосновения и придаст новый импульс развитию экономического сотрудничества, как в части кооперации, так и создания новых совместных производств на территории Могилевщины и Пакистана", - считает губернатор.

Он также передал пакистанской делегации для обсуждения проект соглашения о развитии межрегионального сотрудничества между Могилевской областью и провинцией Пенджаб.

В свою очередь министр по делам шахт и минералов провинции Пенджаб отметил большую заинтересованность Пакистана в развитии сотрудничества с Беларусью, в частности с Могилевской областью, которая обладает развитой промышленной базой, привлекательным географическим положением и хорошей логистикой. "На мой взгляд, у нас огромный потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества, - подчеркнул Шер Али. - Мы готовы содействовать тому, чтобы наши бизнесмены инвестировали деньги в создание совместных и новых производств в Беларуси, а также заинтересованы в импорте по целому ряду позиций продукции белорусской промышленности и сельского хозяйства. В ходе работы в Минске нам удалось достичь предварительной договоренности о создании в Пакистане сборочного производства тракторов "Беларус" и готовы рассмотреть другие предложения, в том числе от промышленников Могилевского региона".

Удельный вес Пакистана во внешнеторговом обороте Могилевской области со странами вне СНГ в 2014 году составил 0,3% (в 2013 году - 0,5%). В январе-марте текущего года он был 0,6%, что в денежном эквиваленте составляет $729 тыс. Экспорт составил $659,7 тыс., что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Могилевская область поставляет в Пакистан в основном шины и покрышки (ОАО "Белшина"), а также части и принадлежности для автомобилей и тракторов. Основные позиции импорта - ткани х/б и синтетические, трикотажные изделия, цитрусовые плоды.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.