Рус Бел Eng 中文

Могилевская область и Таджикистан будут развивать партнерство на региональном уровне

Могилевщина и Таджикистан будут развивать партнерство на региональном уровне. Об этом договорились во время встречи в областном центре председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский и Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов.

Стороны отметили наличие более чем двадцатилетнего опыта взаимодействия между двумя странами в различных сферах, который лег в основу развития межрегионального сотрудничества, официальный отсчет которому был дан в 2014 году подписанием соглашения о дружбе и развитии отношений между Могилевом и таджикским городом Худжанд. Но уже до этой даты многие предприятия Могилевщины имели партнеров в регионах Таджикистана. Долгий период их экономические связи были стабильными, о чем свидетельствовали показатели роста товарооборота. К сожалению, прошедший 2016 год по некоторым позициям экспорта заметно снизился, что и стало главной темой разговора на состоявшейся встрече. В первую очередь это касалось поставок продукции ОАО «Белшина» и «Могилевлифтмаш».

Козидавлат Коимдодов пообещал поспособствовать организации деловых переговоров представителей поставщиков и потребителей. Опыт подсказывает, что возобновлению сотрудничества помогут и встречи в рамках бизнес-форумов, которые пройдут в текущем году на белорусских и таджикских площадках. В этой связи стороны обменялись приглашениями и договорились направить делегации уже с конкретными предложениями.

Козидавлат Коимдодов также рассказал о ходе реализации совместно с холдингом «Бобруйскагромаш» проекта, в рамках которого на территории Таджикистана создается сборочное предприятие. Уже к концу текущего года есть намерение запустить его в строй.

Параллельно прорабатывается вопрос о создании при СП учебного центра, где будут работать классы для обучения навыкам эксплуатации и обслуживания собираемой техники из числа выпускников местных школ. Обсуждается также возможность создания аналогичного центра и по сборке лифтов.

Также таджикская сторона заинтересована в развитии сотрудничества в аграрном секторе. Есть интерес в поставках мебели, в том числе премиум-класса, а также сухого молока и сливочного масла. Для более детального обсуждения составляющих сотрудничества в данной сфере Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана посетил в день визита в Могилев ОАО «Бабушкина крынка».

В ходе переговоров стороны выразили уверенность в необходимости укрепления региональных связей в сферах образования и культурного обмена, а также спорта и туризма. Расширению дружеских отношений поспособствует и соглашение о побратимских отношениях между Согдийской и Могилевской областями, которое уже готово к подписанию.

В день визита в Могилев Козидавлат Коимдодов принял участие в праздновании Навруза (нового года по астрономическому солнечному календарю) и встретился с представителями таджикской диаспоры.

По материалу mogilevnews.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна