Рус Бел Eng 中文

Могилевская область и Венгрия намерены активнее взаимодействовать в экономической и социальной сферах

Могилевщина и Венгрия намерены активнее взаимодействовать в экономической и социальной сферах. Об этом сегодня шла речь во время встречи председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского и Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Республике Беларусь Вилмоша Сиклавари.

По словам Владимира Доманевского, в настоящий момент существует ряд взаимовыгодных проектов, которые могли бы стать предметом обсуждения между двумя сторонами. «В хозяйствах Могилевской области сегодня присутствуют венгерские семена кукурузы - они используются во многих районах, чтобы изучить их качество и эффективность с учетом наших климатических условий, - отметил он. -  Хотелось бы, чтобы связи между нашими предприятиями в различных сферах только крепли. Со своей стороны с этой целью мы заинтересованы в проведении ряда встреч для коммерческих организаций, чтобы наметить новые точки соприкосновения в вопросах экономической политики и международных отношений».

Председатель Могилевского облисполкома обратился к Вилмошу Сиклавари с просьбой посодействовать в установлении связей межрегионального характера, которые могли бы перерасти в партнерские, коммерческие отношения.  В числе перспективных направлений дальнейшего развития сотрудничества он назвал переработку сельскохозяйственной продукции и деревообработку. Владимир Доманевский отметил большую роль элементов народной дипломатии в процессе сближения двух народов, поэтому социальная сфера тоже не осталась без внимания - обе стороны заинтересованы в налаживании прямых контактов между учреждениями образования и в участии в культурных мероприятиях. «Также мы могли бы быть полезными друг другу в части здравоохранения и фармацевтики, тем более что многим известен опыт Венгрии в этих направлениях», - подчеркнул председатель облисполкома. Не исключил он сотрудничество и в сфере спорта и туризма.

В свою очередь Вилмош Сиклавари заверил, что Венгрия открыта для развития всестороннего сотрудничества с Республикой Беларусь, и, так как сегодня делается все для этого возможное, он прогнозирует этим отношениям большое будущее.  «Сегодня мы обсудили реальные направления взаимодействия между странами и пути их реализации. Сотрудничества между нашими столицами - Будапештом и Минском - недостаточно, и поэтому есть много тем для обсуждения с руководством регионов. С Владимиром Доманевским мы общались о развитии сельского хозяйства, деревообрабатывающей промышленности, свиноводства. Здесь существует много возможностей, поэтому разговор шел в том числе и о создании совместных предприятий. Мы договорились, что руководство города и области посетит Венгрию, где на месте ознакомится с деятельностью наших заводов и предприятий, которые могут быть полезны Приднепровскому краю», - подчеркнул в разговоре с представителями СМИ Вилмош Сиклавари.

Как отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич, Венгрия выступает в роли той европейской площадки, которая всегда славилась своим экономическим потенциалом. «Основное направление, которое мы презентуем венгерской стороне для совместной работы - это наше логистическое месторасположение. В настоящий момент существуют вопросы, связанные с Российской Федерацией, и они могут решаться в части совместных предприятий на могилевской земле, особенно в юго-восточных регионах», - рассказал он.

По его словам, чтобы производители обеих сторон наладили более активное взаимодействие, предполагается их участие в седьмой межправительственной комиссии и бизнес-форуме в Минске. Во время этих мероприятий руководство Могилевской области намерено презентовать потенциал региона, причем не только в производстве, но и в социальной и культурной сферах, а также ознакомить заинтересованных лиц с ведущими предприятиями Приднепровского края. К тому же, венгерскую сторону традиционно пригласили на VIII Международный инвестиционный форум, который состоится 4-5 ноября в Могилеве.

После встречи в облисполкоме Вилмош Сиклавари посетил филиал «Домостроение» РПУП «Завод газетной бумаги» в Шклове, который занимается проектированием, производством и строительством деревянных домов (каркасно-щитовых и из клееного бруса) по типовым и индивидуальным проектам. Венгерская сторона проявила интерес к этому направлению, и существует перспектива поставки данной продукции на венгерский рынок либо через Венгрию в третьи страны.

К слову, внешнеторговый оборот между Могилевской областью и Венгрией за 5 месяцев 2016 года составил более $5 млн., а это 130,7% к уровню аналогичного периода 2015 года. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.