Рус Бел Eng 中文

Могилевская область в 2015 году привлекла более $170 млн. прямых иностранных инвестиций

Могилевская область в 2015 году привлекла более $170 млн. прямых иностранных инвестиций, в том числе $102 млн. на чистой основе. Об этом сообщил на заседании областного исполнительного комитета заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

Приднепровский край сохраняет лидирующие позиции в данном направлении, однако останавливаться на достигнутом пока рано. Виктор Некрашевич обратил внимание на недостаточную работу гор- и райисполкомов по привлечению инвестиций, которые полагаются на волю случая. Так в Глусском, Дрибинском, Хотимском, Краснопольском, Климовичском, Славгородском районах в 2015 году внешних инвестиций привлечено не было. В свою очередь, Горецкий район перевыполнил доведенное задание в 1,5 раза, а город Могилев и Кричевский район в 3. К слову, в последнем регионе сегодня реализуются десятки инвестпроектов, предполагающих как создание новых производств, так и развитие социальной инфраструктуры.

«Заделом по привлечению инвестиций в 2016 году станет Директива Президента Беларуси №5, направленная на развитие двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой. Работа уже начата - разработан перечень проектов на сумму более $400 млн. с учетом предложений гор- и райисполкомов», - отметил Виктор Некрашевич.

Большие надежды по привлечению китайских инвестиций возлагаются и на юго-восточные регионы, которым в соответствии с указом №235 предоставлены существенные преференции и дополнительные возможности для создания благоприятного бизнес-климата. «Нашим козырем в выполнении задания по привлечению инвестиций станет и программа развития данных территорий, в рамках которых запланирована реализация значимых для региона инвестпроектов», - уверен заместитель председателя облисполкома.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна