Рус Бел Eng 中文

Могилевская область в 2017 году планирует получить свыше 1,3 млн т зерна

Могилевская область в 2017 году планирует получить свыше 1,3 млн т зерна. Об этом сообщил сегодня на региональном празднике весеннего сева «Засевки» председатель облисполкома Владимир Доманевский.

У аграриев региона есть хорошая основа для достижения поставленной задачи. «Отлично сохранились озимые. Перезимовали практически без потерь, - подчеркнул губернатор. - Есть возможность своевременно их подкормить. Кроме того, площади, на которых размещены озимые культуры, больше прошлогодних, а это вселяет уверенность, что урожай увеличится».

Регион уже приступил к посевной, работы ведутся во всех районах и хозяйствах. «На своем уровне глава государства, правительство, облисполком решили организационные вопросы, связанные с обеспечением всем необходимым на посевной, - отметил Владимир Доманевский. - Теперь руководителям районов и хозяйств предстоит провести все в максимально сжатые сроки, организованно, качественно, без происшествий. Главное - это человек и его безопасные условия труда».

Председатель Могилевского облисполкома обратил внимание на то, что во многом качество урожая будет зависеть от ухода за посевами. Поэтому соответствующим службам дано поручение в апреле-мае провести тематические семинары и еще раз обратить внимание специалистов и работников массовых профессий аграрного сектора на грамотные действия по сохранению зерна.

Кроме того, по словам Владимира Доманевского, в 2017 году в регионе поставлена задача увеличить производство сахарной свеклы, корнеплодов, картофеля и льна.

Областной праздник весеннего сева «Засевки» прошел на поле СПК «Колхоз «Родина» в Белыничском районе. Древний ритуал символизирует приход весны в жизнь хлеборобов, которые закладывают основу будущего урожая. В мероприятии также приняли участие председатели райисполкомов, представители сельскохозяйственной отрасли, духовенство.

Во время праздника состоялась театрализованная демонстрация начала посевной. Гости смогли увидеть, как обряд проводился в старину, сравнив с тем, какая техника используется для этих целей сегодня. Перед началом работ зерно и пахарей окропили святой водой. Руководители районов получили в дар караваи и иконы «Спорительница хлебов», символизирующие благословение полей на хороший урожай.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна