Вверх

Вы здесь

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей провела семинар по новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь

О новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь шла речь на очередном семинаре, проведенном комитетом экономики облисполкома и Могилевской ассоциацией промышленников и предпринимателей (МАПП) для руководителей предприятий и организаций области.

«В работе семинара приняли участие более 100 руководителей и специалистов, — отметил заместитель председателя МАПП Виктор Дюбайлов. — Рассмотрена практика применения Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления помещений государственного жилищного фонда. Об отличиях нового Жилищного кодекса от ныне действующих норм жилищного законодательства участникам семинара рассказала заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик».

Напомним, новый Жилищный кодекс принят Палатой представителей Национального собрания во втором чтении 31 мая 2012 года. Глава государства подписал документ 28 августа.

По новому кодексу страна начнет жить в следующем году. Жилищный кодекс традиционно регулирует основные жилищные отношения, в которых участвуют граждане: получение жилых помещений и выселение из них, внесение платы за коммунальные услуги и управление жилищным фондом, использование, приватизация, перепланировка жилья и другие.

Вместе с тем в кодексе закреплен ряд норм, имеющих важное значение для дальнейшего совершенствования жилищных отношений. В частности в нем расширяются правомочия собственников по владению и пользованию принадлежащими им на праве собственности жилыми помещениями. Так, предоставление права владения и пользования жилым помещением супругу (супруге), родителям и детям будет осуществляться собственником самостоятельно без необходимости предварительного получения чьего-либо согласия, иным родственникам и свойственникам — с письменного согласия членов, бывших членов семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.

Устанавливается обязанность регистрации заключаемых между собственниками, нанимателями, поднанимателями жилых помещений, гражданами, являющимися членами организаций застройщиков, и членами, бывшими членами их семей в случаях, определенных Жилищным кодексом, письменных соглашений о признании членом семьи и о порядке пользования жилым помещением, а также дополнительных соглашений к ним в местных исполнительных и распорядительных органах, что будет способствовать урегулированию возникающих между сторонами конфликтных ситуаций по вопросам владения и пользования жилыми помещениями.

Регламентируется порядок отчуждения жилых помещений в случае нарушения собственниками правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Также определяется порядок перевода нежилых помещений в жилые, возможность осуществления которого в настоящее время законодательством не предусмотрена. Кроме того, уточняется структура платы за жилищно-коммунальные услуги, предусматривающая выделение из платы за техническое обслуживание в отдельный платеж платы за текущий ремонт, которая будет вноситься для возмещения фактических затрат по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем дома. При этом организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, вменяется обязанность указания в платежных документах тарифов, объемов и перечня оказанных жилищно-коммунальных услуг по многоквартирному дому.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

11.12.2017 - 15:29 | В Могилевской области более 30 недобросовестных таксистов получили уведомления по результатам камерального контроля инспекции МНС

Более 30 уведомлений адресовали таксистам по результатам камерального контроля, проведенного с начала года инспекцией МНС по Могилевской области.

11.12.2017 - 12:09 | Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года

Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевской таможни.

11.12.2017 - 09:25 | Первая из линейки белорусско-китайской спецтехники Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию ТС

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза, сообщил директор совместного белорусско-китайского предприятия ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения