Рус Бел Eng 中文

Могилевская и Брянская области подписали план мероприятий по сотрудничеству на 2013-2014 годы

Могилевская и Брянская области выработали план мероприятий по сотрудничеству на 2013-2014 годы. Документ подписан руководителями областей Петром Рудником и Николаем Дениным во время состоявшегося в конце минувшей недели визита могилевской делегации в Брянскую область, сообщили в пресс-службе посольства Беларуси в России.

Перед церемонией подписания стороны обменялись мнениями о перспективах торгово-экономических, научно-технических и культурных связей областей. В частности, было сказано, что их развитие возможно на разных уровнях: межрегиональном, муниципальном, на уровне предприятий и организаций. И брянцы, и могилевчане готовы к созданию совместных производств и хотели бы выпускать на них высококачественные товары, востребованные на рынках государств-соседей. При этом они намерены помогать друг другу товарами и услугами в решении возникающих проблем. К примеру, исполняющего обязанности главы администрации Брянска Анатолия Кистенева заинтересовали возможности ОАО "Могилевлифтмаш". По его словам, в настоящее время в областном центре многие лифты нужно модернизировать, а некоторые - и менять.

Особое внимание стороны уделили вопросам сотрудничества в области переработки, в сфере АПК и туризма. Петр Рудник поддержал идею Николая Денина со временем создать так называемое "Славянское кольцо", в маршрут которого можно было бы включить исторические и культурные достопримечательности России, Беларуси и Украины.

Во время визита могилевская делегация посетила объекты сельскохозяйственных предприятий агрохолдинга "Мираторг" по выращиванию мраморного мяса и многопрофильного холдинга "Дружба", строительные предприятия, Жуковский мотовелозавод. Были проведены встречи представителей деловых кругов двух областей.

Беларусь является ведущим торговым партнером Брянской области. Внешнеторговый оборот области с Беларусью за 2012 год увеличился в 1,5 раза и превысил $874 млн., в том числе экспорт - $252,4 млн. (151,5% к уровню 2011 года), импорт из Беларуси - $621,8 млн. (142,3%).

Внешнеторговый оборот с Могилевской областью за 2012 год составил около $87 млн. и увеличился почти в 2 раза, экспорт - около $23 млн. (170,9%), импорт - $64 млн. (200,3%).

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна