Рус Бел Eng 中文

Могилевская и Пензенская области заинтересованы в активизации межрегионального сотрудничества в сферах экономики и образования

Могилевская и Пензенская области заинтересованы в активизации межрегионального сотрудничества в сферах экономики и образования. Об этом говорилось на встрече председателя облисполкома Владимира Доманевского с делегацией из Российской Федерации.

По словам Владимира Доманевского, экономические связи с Пензенской областью должны развиваться и в дальнейшем. «Доля Российской Федерации в товарообороте Могилевщины составляет порядка 66%, - сказал он. -  При этом на Пензенский регион приходится всего 0,2 %, что очень мало. Приднепровскому краю есть что предложить российским партнерам, исходя из его потенциала в части промышленности и сельского хозяйства».

Представитель пензенской делегации председатель правительства Михаил Косой выступил с конкретными предложениями по усилению межрегионального сотрудничества. Так, планируется увеличение поставок в этот регион продукции ОАО «Могилевлифтмаш».  Только в прошлом году в российском регионе было введено 900 тыс. кв.м жилья, из 450 тыс. – с лифтами преимущественно могилевского производства. Выбор на них пал неслучайно: продукция конкурентоспособна и по качеству, и по цене.

Российская сторона также заинтересована в поставках могилевских овощей из-за ситуации, которая возникла на рынке в связи с продовольственным эмбарго. Как отметил Владимир Доманевский, сегодня некоторые сельхозорганизациии получают неплохие урожаи картофеля - 400 ц/га, поэтому сотрудничество - хорошая возможность выгодно реализовать продукцию. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен, после чего сельскохозяйственные предприятия будут сориентированы на тесное сотрудничество с российскими коллегами.

Партнерство Могилевской и Пензенской областей затронет и сферу образования. В частности, Пензенский многопрофильный колледж намерен заключить соглашение об обмене технологиями с профессиональным агролесотехническим колледжем имени К.П. Орловского, а также поделится опытом дистанционного образования инвалидов с экономическим профессионально-техническим колледжем областного центра. Кроме того, российские партнеры уверены, что Могилевской области будет интересен опыт внедрения дуального образования, когда ребенок учится и одновременно работает на производстве.


Михаил Косой  отметил, что взаимоотношения деловых кругов регионов должны носить повседневный характер. Здесь значительную роль должны сыграть торгово-промышленные палаты. Реализация высказанных на встрече направлений сотрудничества даст толчок, активизирует взаимовыгодные отношения между Пензенской и Могилевской областей, уверен председатель правительства.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.