Вверх

Вы здесь

Могилевская и Смоленская области планируют создать совместное сборочное производства могилевских лифтов

Могилевская и Смоленская области планируют создать совместное сборочное производства могилевских лифтов. Договоренность об этом была достигнута сегодня во время встречи председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника с первым заместителем губернатора Смоленской области Михаилом Курковым.

В рамках двухдневного визита делегация Смоленской области посетила предприятия Могилева. Гости ознакомились с работой РУП «Завод «Могилевлифтмаш» и «Могилевский ДСК», ОАО «Бабушкина крынка» и «Лавсанстрой».

«Цель нашей поездки – внести конкретные предложения в новый документ о сотрудничестве, ознакомится с потенциалом Могилевской области для дальнейших шагов по развитию экономики, культуры, науки, образования»,- отметил Михаил Курков.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Могилевской и Смоленской областями было подписано 8 декабря 2004 года. В рамках документа приграничные Горецкий, Дрибинский, Климовичский, Кричевский, Мстиславский и Чаусский районы Могилевской области и Ельнинский, Ершичский, Монастырщинский, Рославльский, Шумячский и Хиславичский Смоленской области с тех пор активно проводят совместные мероприятия в различных направлениях. Этот опыт, по мнению губернатор Могилевщины Петра Рудника, необходимо перенести на областной уровень.

К этому существуют хорошие предпосылки. Ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной академии результативно сотрудничают со Смоленским сельскохозяйственным институтом по экологическим проблемам агропромышленного комплекса. Совместные учебные практики, этнографические, ландшафтные, фольклорные и диалектические экспедиции осуществляют Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова и Смоленский педагогический университет. Активно проходит отмен опытом по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности между специалистами отдела энергетики, топлива и энергосбережения Могилевского облисполкома со смоленскими коллегами. Доработки требует лишь торгово-экономическое сотрудничество.

В первом полугодии 2011 года товарооборот Могилевщины со Смоленской областью составил $63,4 млн. Экспорт сложился в размере $44,8 млн., импорт - $18,6 млн. Однако, по мнению Петра Рудника, ресурсы сотрудничества используются не полностью.

Среди конкретных предложений развития партнерских отношений на перспективу Михаил Курков озвучил три: создание совместного сборочного производства могилевских лифтов в Смоленской области, торгово-логистического центра, привлечение строителей Могилевщины для возведения объектов к 1150-летию Смоленска. «Реализация этих проектов будет способствовать углублению деловых связей между нашими регионами и увеличению товарооборота», - подчеркнул Михаил Курков.

Петр Рудник пообещал, что ответный визит делегации Могилевской области состоится после окончания уборочной кампании. Стороны планируют подписать детально проработанный План мероприятий на ближайшие несколько лет.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения