Рус Бел Eng

Могилевская мясомолочная продукция: в качестве сомнений нет

Качество мясомолочной продукции белорусского производства оценят ветеринарные специалисты из России, ЕС, Международного эпизоотического бюро, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, которые собрались 1 декабря в Минске. В числе предприятий республики – неоднократных обладателей наград российских конкурсов и выставок, качество продукции которых Россельхознадзором ставится под сомнение, есть и производители Могилевской области. Однако руководители этих предприятий, а, главное, потребители выпускаемой продукции уверены в ее полной безопасности.

Подтверждать и без того признанное на международном уровне высокое качество продукции производителей нашего региона нет необходимости, уверены в Могилевском государственном объединении «Мясомолпром». За это говорят объемы поставок, многочисленные сертификаты менеджмента качества, призы и награды. Так, только ОАО «Бабушкина крынка» – управляющей компании холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» за октябрь-ноябрь завоевала несколько золотых медалей на престижнейших российских конкурсах – главном аграрном форуме Российской Федерации, XVI-й агропромышленной выставке «Золотая осень 2014» в Москве и XXIII Международной выставке «Петерфуд-2014» в Санкт-Петербурге.

«Всегда с гордостью говорю: качество молочной продукции в Беларуси на голову выше, чем в любой другой постсоветской республике, – подчеркнула заместитель директора по сырью ОАО «Бабушкина крынка» – управляющей компании холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» Нонна Тарасенко в интервью корреспонденту «СБ». – Причина тому – у нас крупнотоварное молочное производство. Это гарантия безопасности сырья. У нас действует точно такая же — а может быть, и лучше! — система проверки сырья, технологического процесса, выпускаемой продукции, как и в России. Никаких опасных веществ нет в том, что выпускаем. Высокое качество продукции гарантируем».

По словам начальника отдела материально-технического снабжения и сбыта Могилевского государственного объединения «Мясомолпром» Елены Соколовской, лаборатории молокоперерабатывающих предприятий региона осуществляют ежедневный контроль поступающего сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, рук персонала, параметров микроклимата в производственных помещениях, воды и др.

«При поступлении молока на молокозавод осуществляется входной контроль по определению температуры, органолептических, физикохимических и микробиологических показателей, содержания токсических элементов, микотоксинов и радионуклидов, – отметила собеседница. – Производится определение остаточных количеств антибиотиков и ингибирующих веществ экспресс-методами, в некоторых случаях – хроматомасспектрометрией. При поступлении на молокозавод молока ненадлежащего качества, информация об этом немедленно передается в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Каждый такой случай рассматривается районными рабочими группами отдельно».

Жесткий ветеринарный и лабораторный контроль качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах производства – золотое правило для предприятий СЗАО «Серволюкс», которое действует с момента получения суточных цыплят и заканчивая изготовлением готовой продукции. «Кроме того, образцы нашей продукции постоянно исследуются в независимых государственных аккредитованных лабораториях Беларуси, Польши, Голландии, – подчеркнул «СБ» генеральный директор акционерного общества Евгений Баскин. – По результатам испытаний за последние 3 года опасных веществ ни в одном из образцов выявлено не было. В октябре–ноябре текущего года исследовано около 25 образцов в межрегиональной Брянской лаборатории.Нарушений не выявлено».

В целях обеспечения гарантии безопасности, повышения качества и конкурентоспособности продукции в Могилевской области проведена работа по разработке, внедрению и сертификации на перерабатывающих предприятиях систем управления качеством продукции, соответствующих международным стандартам. «Каждая партия импортного сырья перед поступлением на переработку подвергается комплексным исследованиям по всем показателям безопасности в аккредитованных лабораториях, что подтверждено протоколами испытаний», – пояснила Елена Соколовская.

Документы по ситуации с поставками продукции из Беларуси планируется подписать 2 декабря. По результатам переговоров заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, Министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым и вице-премьером Аркадием Дворковичем принято решение оперативно создать три группы специалистов. Эти эксперты будут отрабатывать методологию решения вопросов по транзиту, мониторингу и по тому, какое количество проб и в каком объеме необходимо предприятиям отбирать и направлять у нас в стране, а также в Россию, чтобы не возникали вопросы, сообщает БЕЛТА.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.