Вверх

Вы здесь

Могилевская область будет развивать всестороннее сотрудничество с Арагацотнским марза Армении

Могилевская область намерена развивать всестороннее сотрудничество с Арагацотнским марза Республики Армения. Об этом заявил сегодня председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник на встрече с губернатором Арагацотнского марза Саргисом Саакяном, передает корреспондент сайта.

"У наших регионов достаточно много взаимных интересов друг к другу. И мы со своей стороны намерены приложить усилия, чтобы придать новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества, а также укреплению дружбы между белорусским и армянским народами", - отметил Петр Рудник.

По его словам, приоритетными направлениями межрегионального сотрудничества должны стать прежде всего развитие торговли, производственная кооперация, обмен опытом и современными технологиями, взаимодействие в образовательной сфере, участие в совместных культурных и спортивных мероприятиях, а также более активное развитие туризма. "Договоренности о развитии сотрудничества мы должны в самое ближайшее время наполнить конкретными проектами и мероприятиями и в тесной связке работать над их реализацией", - подчеркнул губернатор.

Руководитель области предложил мэрам Могилева и армянского Талина подписать соглашение о сотрудничестве и рассмотреть на перспективу вопрос об установлении между двумя городами побратимских связей. "Как показывает практика, межрегиональное сотрудничество приносит всегда более значимый эффект для развития экономики взаимодействующих регионов, повышает благосостояние их граждан, позволяет более оперативно решать любые задачи и проблемы", - уверен председатель облисполкома.

Губернатор Арагацотнского марза Саргис Саакян отметил, что армянская сторона в свою очередь готова развивать с Могилевской областью всестороннее сотрудничество. "Мы заинтересованы в приобретении вашей сельскохозяйственной продукции, шин, лифтов, строительных подъемников и других изделий, а также в развитии туризма. Мы уверены, что наш первый официальный визит на Могилевщину придаст новый импульс в развитии взаимовыгодных отношений между двумя регионами", - сказал Саргис Саакян.

По итогам переговоров обе стороны подписали протокол намерений о развитии межрегионального сотрудничества.

Республика Армения как внешнеторговый партнер Могилевской области находится на 7 месте среди 10 стран СНГ. Ее удельный вес во внешнеторговом обороте области составляет 0,4%.

В январе-марте 2010 года товарооборот области с Арменией увеличился в 3,1 раза и составил почти $2,2 млн., при этом экспорт возрос в 3,2 раза, а импорт составил 66,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В структуре экспорта в Армению более 80% занимают шины, а остальное приходится на продукцию деревообработки и лифты. Импортировали из Армении каучука синтетического на $8,8 тыс.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения