Вверх

Вы здесь

Могилевская область должна активизировать борьбу с коррупцией - П.Рудник

Могилевская область должна активизировать борьбу с коррупцией по всем направлениям. Такую задачу поставил сегодня на заседании Могилевского облисполкома его председатель Петр Рудник.

Члены облисполкома рассмотрели вопрос о результатах исполнения плана комплексных мер по борьбе с коррупцией в 2009 году.

В условиях принимаемых в стране мер по либерализации экономики тема борьбы с коррупцией приобретает особую актуальность. И хотя в Могилевской области наблюдается положительная динамика по противодействию этому социальному злу, успокаиваться еще рано, поскольку существует масса вопиющих фактов расхищения государственной собственности, взяточничества и злоупотреблений служебными полномочиями. "Чтобы в корне пресечь преступления коррупционной направленности, мы должны активизировать работу по всем направлениям не только силовых структур, но и органов исполнительной власти. Только действуя в тесном контакте, мы можем получить положительный результат", - подчеркнул губернатор.

По его мнению, более пристальное внимание необходимо уделять подбору и расстановке кадров на ответственные должности. Это должно происходить открыто и на конкурсной основе. Во-вторых, должен быть ужесточен ведомственный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных организаций и на должном уровне организована системная работа антикоррупционных комиссий. Руководитель области предложил объединить планы комплексных мер по борьбе с коррупцией, разработанные управлением внутренних дел и облисполкомом на 2010 год, и выработать единую расширенную программу действий, наполнив ее конкретными мероприятиями.

Как сообщил прокурор Могилевской области Эдуард Сенькевич, в 2009 году количество выявленных в регионе преступлений коррупционной направленности по сравнению с 2008 годом увеличилось на 22,7% до 421. Наибольшее количество преступлений выявлено в торговле - 83, сельском хозяйстве - 72, промышленности - 51, здравоохранении - 41, образовании - 38, строительстве - 29, государственном управлении - 24.

В структуре коррупционных преступлений наибольший удельный вес составили: взяточничество - 29,4%, служебный подлог - 28,9%, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями - 27,3%, злоупотребления властью и служебными полномочиями - 6,9%, получение незаконного вознаграждения - 6,2%.

За 2009 год по результатам 93 проверок соблюдения требований антикоррупционного законодательства органы прокуратуры области внесли 50 представлений, вынесли 25 предписаний, принесли 12 протестов, по результатам которых десятки должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Причинен ущерб на Вr1853 млн., в ходе следствия возмещено Вr370 млн. В обеспечение возмещения ущерба наложен арест на имущество подозреваемых на Вr1082 млн.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения