Вверх

Вы здесь

Могилевская область и Куявско-Поморское воеводство Польши подписали меморандум о межрегиональном сотрудничестве

Меморандум о межрегиональном сотрудничестве между Могилевской областью и Куявско-Поморским воеводством Республики Польша подписан в понедельник в Могилеве председателем облисполкома Борисом Батурой и маршалом воеводства Петром Цалбецки, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Меморандум предусматривает развитие и углубление взаимовыгодного, двустороннего коммерческого и экономического сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, гуманитарной сфере.

"Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество, особенно в торгово- экономической сфере было более весомым, хотя в первом квартале этого года произошли позитивные сдвиги, и уже есть положительные результаты", - отметил перед подписанием документа Б.Батура.

По его словам, меморандум предусматривает оказание содействия в обмене коммерческой информацией, способствующей установлению контактов и экспортно-импортных сделок между промышленниками и предпринимателями, развитие прямых контактов между представителями деловых кругов двух регионов.

Председатель облисполкома подчеркнул, что "подписанный меморандум позволит значительно углубить и расширить не только экономические связи, но и отношения в сфере культуры, туризма, спорта, образования, других сферах деятельности".

В свою очередь маршал Куявско-Поморского воеводства П.Цалбецки отметил, что "меморандум должен способствовать активизации развития отношений по всем направлениям двустороннего сотрудничества между польским и белорусским регионами". При этом он добавил, что "отношения должны развиваться на принципах партнерства".

П.Цалбецки особенно подчеркнул важность углубления и расширения сотрудничества среди молодежи двух регионов.

"Молодежь не отягощена грузом прошлого, поэтому ей легче налаживать отношения по всем направлениям", - подчеркнул маршал воеводства.

По его словам, Куявско-Поморское воеводство будет расширять свои взаимоотношения не только в рамках Евросоюза, но и обязательно с восточным соседом, в частности, с Могилевской областью, соглашение о сотрудничестве с которой подписано в 2005 году.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе внешнеэкономических связей облисполкома, Польша входит в число основных внешнеторговых партнеров области. В 2007 году ее доля в товарообороте области со странами дальнего зарубежья составила 6,1%, а в первом квартале текущего года этот показатель достиг 8,3%. В текущем году экспортировано в Польшу продукции на $11,8 млн, что составило 212,8% к январю марту прошлого года.

Импортные поставки из Польши сократились на 6,4% и составили $6 млн. Предприятия Могилевской области экспортируют в Польшу полимерные материалы, изделия из черных металлов (трубы) изделия из стекла, шины, текстиль и текстильные изделия, а также станки, мебель и другие товары.

В структуре импорта из Польши наибольшие объемы приходятся на поставки фруктов и овощей, продуктов животного происхождения (мясо свинины), а также готовые пищевые продукты. Импортируются также лекарственные средства, сельхозмашины, оборудование, изделия из пластмасс и другие товары.

В 2006 году в экономику области из Польши привлечено в виде прямых инвестиций $1,1 млн (1% от общего объема поступивших инвестиций в область), в 2007 году - $0,4 млн (0,4%) За первый квартал 2008 года из Польши привлечено в виде прямых инвестиций $0,9 млн (2,6% от общего объема поступивших средства). На протяжении последних пяти лет на территории Могилевской области ежегодно регистрируется в среднем по два предприятия с польским капиталом, и в настоящее время действует 13 таких предприятий, уточнили в отделе ВЭС облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения