Вверх

Вы здесь

Могилевская область и Восточный округ Москвы подписали программу сотрудничества на 2009-2011 годы

Могилевская область и Восточный административный округ Москвы подписали сегодня программу сотрудничества на 2009-2011 годы. Это уже третья по счету программа совместных действий двух регионов.

Начало сотрудничества Могилевщины и Восточного административного округа Москвы было положено в июне 2001 года, когда была подписана Программа долгосрочного сотрудничества между двумя регионами. В 2006 году была подписана совместная Программа Префектуры Восточного административного округа Москвы и Могилевского областного исполнительного комитета по развитию межрегионального торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2006-2008 годы.

Также сегодня 10 Управ Восточного административного округа Москвы подписали совместные программы по сотрудничеству с 10 горрайисполкомами Могилевской области.

В целом внешнеторговый оборот Могилевской области с Москвой в 2006-2008 годах составил $1 млрд., сообщил на встрече с делегацией Восточного округа российской столицы председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник сегодня.

За последние три года только предприятиями агропромышленного комплекса Могилевщины в Москву поставлено продукции на сумму более $215 млн., причем за 2008 год - на $114,1 млн. Больше всего в российской столице востребованы могилевские лифты (за 2006-2008 годы поставлено 310 лифтов), цемент (167 тыс.т ), ячеистый бетон (142 тыс.куб.м), электродвигатели (свыше 130 тыс. штук), текстиль, одежда, обувь, мясо-молочная продукция.

"Очень важно, что наши экономические показатели подкреплены сотрудничеством в других сферах жизнедеятельности, в том числе культуре, образовании, науке, спорте, и что к этому взаимодействию подключились дети, которым предстоит строить будущее Союзного государства. Яркий пример тому - участие белорусских и российских детей в фестивале "Славянское братство" в Москве", - отметил губернатор.

По его мнению, у обеих сторон достаточно серьезный потенциал, чтобы расширять взаимовыгодное сотрудничество. Очевидны перспективы в плане дальнейшего развития кооперации крупных машиностроительных предприятий Могилевской области и Москвы, по созданию совместных производств, строительству и ремонту жилья, развитию сферы услуг, туризма и других.

Как отметил префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев, обеим сторонам сегодня не стыдно за то, что сделано совместно за 8 лет, и на Совете делового сотрудничества Беларуси и России, заседание которого пройдет в мае в Могилеве, есть о чем рассказать и поделиться опытом с другим регионами. "Наше сотрудничество вышло за рамки чего-то неординарного, а стало обычной, по-хорошему рутинной работой, которая подкреплена реализацией конкретных реальных проектов", - сказал префект ВАО Москвы.

По его словам, только сегодня в ходе переговоров с представителями руководства Могилевской области появилось много новых интересных предложений, которые стороны постараются осуществить в ближайшее время. В частности, это касается участия могилевских строителей в капитальном ремонте и строительстве жилья в Москве, поставок для ВАО коммунальной техники из Бобруйска, могилевской детской обуви, увеличении присутствия на российском рынке продуктов питания белорусских производителей, проведение постоянно действующих ярмарок и т.д.

В 2009 году на территории Восточного административного округа Москвы проведена презентация продукции ОАО «Бабушкина крынка»; открыто представительство ОАО «Моготекс». Представители Климовичского района приняли участие в празднике «Вкус родного хлеба» в центре ремесел ВАО «Русское подворье», где была организована продажа продукции ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов», «Климовичский ликеро-водочный завод» и «Климовичский хлебозавод». Предприятия торговли Могилевской области постоянно участвуют в ярмарках выходного дня, проводимых в Восточном административном округе Москвы. Только за 2009 год их было организовано и проведено более 20.

"Мы уверены, что подготовленная совместная программа перспективного сотрудничества будет не только выполнена, но и перевыполнена, поскольку то, что изложено на бумаге, не раз удастся переосмыслить, а жизнь подскажет новые идеи и проекты", - подчеркнул Николай Евтихиев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения