Рус Бел Eng 中文

Могилевская область испытывает нехватку биодизеля

Могилевская область испытывает нехватку биодизеля. АЗС региона на данный момент не реализуют это топливо для нужд автолюбителей. Как выяснилось, его производство в целом по стране сократилось с начала года в три раза. С проблемой нехватки недорогого экологически чистого топлива столкнулись даже сельхозпредприятия региона.

На протяжении нескольких лет белорусские производители прилагали существенные усилия для продвижения биодизеля. Только за 2010 год в целом по стране его производство позволило сэкономить примерно 40 тыс. т импортируемой нефти. Но как только автолюбителей удалось убедить в выгодности и безопасности экологического топлива, биодизель исчез с прилавков автозаправочных станций. Особенно остро с этой проблемой столкнулись накануне весенней посевной сельскохозяйственные организации Могилевщины.

Как показал анализ Комитета Госконтроля области, причины такой ситуации кроются, в первую очередь, в проблеме нехватки маслосемян рапса, из которых и вырабатываются биодобавки для дизельного топлива, даже несмотря на увеличение посевных площадей и рост урожайности этой культуры.

По мнению начальника управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов Комитета Госконтроля Могилевской области Вячеслава Осмоловского, одним из путей решения этой проблемы может стать вовлечение в сельскохозяйственный оборот площадей территорий районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Как считает специалист, рапс – идеальная культура, которая подходит для выращивания на загрязненных землях. Эта работа уже начата в Костюковичском и Чериковском районах.

Медлить нельзя, так как план поставки в прошлом году маслосемян рапса сельхозорганизации региона выполнили только наполовину. Как итог – на заводы по переработке масличных культур не поступило необходимое количество сырья.

Вследствие этого мощности по производству метиловых эфиров жирных кислот, которые вырабатываются из рапсового масла, у основных производителей – ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Белшина» – почти 5 месяцев фактически простаивают. Не помогает и то, что с начала года производство биодизеля для нужд сельского хозяйства начато на предприятиях производственного объединения «Белоруснефть».

Продолжением этой проблемы явился значительный рост цен на рапс и рапсовое масло. Но, как уверены специалисты Комитета Госконтроля, несмотря на сложности, производство биодизеля не должно простаивать. Как показывает опыт европейских стран, будущее – за его производством. Таким образом, решить проблемы лишь при условии организации эффективной технологической цепочки: производство маслосемян - их переработка - создание высокотехнологичных предприятий по выпуску биодобавок.

По материалу Радио «Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

11.07.2018 - 11:29 | За полгода население Могилевской области сдало чистыми наличными $45,2 млн.

За полгода население региона сдало чистыми наличными $45,2 млн. в эквиваленте. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управления Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области.

11.07.2018 - 10:53 | Подписан указ о мерах по стимулированию использования в Беларуси электромобилей

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июля подписал указ №273 «О стимулировании использования электромобилей». Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

09.07.2018 - 10:22 | В бюджет Могилевской области недобросовестные плательщики упрощенной системы налогообложения доплатили Br212 тыс.

Камеральным контролем инспекций Министерства по налогам и сборам Могилевской области выявлено 63 недобросовестных плательщика налога при упрощенной системе налогообложения.

09.07.2018 - 09:44 | Представители Могилевской области – в числе лауреатов конкурса «Человек своего дела-2018»

В Минске прошла церемония чествования лауреатов конкурса «Человек своего дела-2018» - руководителей наиболее динамично развивающихся отечественных и иностранных предприятий, работающих на белорусском рынке.

05.07.2018 - 09:39 | Новый резидент СЭЗ «Могилев» планирует построить в областном центре современный автосервис

В свободной экономической зоне «Могилев» зарегистрирован новый резидент – общество с ограниченной ответственностью «Акватерминал». Компания планирует построить в областном центре автосервис, который будет оснащен современным, высокотехнологичным оборудованием для оказания комплекса услуг по шиномантажу и мойке грузовых автомобилей, сообщили в администрации СЭЗ.