Вверх

Вы здесь

Могилевская область испытывает нехватку биодизеля

Могилевская область испытывает нехватку биодизеля. АЗС региона на данный момент не реализуют это топливо для нужд автолюбителей. Как выяснилось, его производство в целом по стране сократилось с начала года в три раза. С проблемой нехватки недорогого экологически чистого топлива столкнулись даже сельхозпредприятия региона.

На протяжении нескольких лет белорусские производители прилагали существенные усилия для продвижения биодизеля. Только за 2010 год в целом по стране его производство позволило сэкономить примерно 40 тыс. т импортируемой нефти. Но как только автолюбителей удалось убедить в выгодности и безопасности экологического топлива, биодизель исчез с прилавков автозаправочных станций. Особенно остро с этой проблемой столкнулись накануне весенней посевной сельскохозяйственные организации Могилевщины.

Как показал анализ Комитета Госконтроля области, причины такой ситуации кроются, в первую очередь, в проблеме нехватки маслосемян рапса, из которых и вырабатываются биодобавки для дизельного топлива, даже несмотря на увеличение посевных площадей и рост урожайности этой культуры.

По мнению начальника управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов Комитета Госконтроля Могилевской области Вячеслава Осмоловского, одним из путей решения этой проблемы может стать вовлечение в сельскохозяйственный оборот площадей территорий районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Как считает специалист, рапс – идеальная культура, которая подходит для выращивания на загрязненных землях. Эта работа уже начата в Костюковичском и Чериковском районах.

Медлить нельзя, так как план поставки в прошлом году маслосемян рапса сельхозорганизации региона выполнили только наполовину. Как итог – на заводы по переработке масличных культур не поступило необходимое количество сырья.

Вследствие этого мощности по производству метиловых эфиров жирных кислот, которые вырабатываются из рапсового масла, у основных производителей – ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Белшина» – почти 5 месяцев фактически простаивают. Не помогает и то, что с начала года производство биодизеля для нужд сельского хозяйства начато на предприятиях производственного объединения «Белоруснефть».

Продолжением этой проблемы явился значительный рост цен на рапс и рапсовое масло. Но, как уверены специалисты Комитета Госконтроля, несмотря на сложности, производство биодизеля не должно простаивать. Как показывает опыт европейских стран, будущее – за его производством. Таким образом, решить проблемы лишь при условии организации эффективной технологической цепочки: производство маслосемян - их переработка - создание высокотехнологичных предприятий по выпуску биодобавок.

По материалу Радио «Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения