Рус Бел Eng 中文

Могилевская область лидирует по применению гибких систем оплаты труда - П.Грушник

Могилевская область лидирует среди других регионов страны по применению гибких систем оплаты труда. Их применяют более 70% организаций и предприятий области, которые мониторит Министерство труда и социальной защиты. Об этом сообщил 31 октября журналистам первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник по итогам состоявшегося научно-практического семинара о применении в коммерческих организациях новых форм и систем оплаты труда.

"Мы мониторим более 4 тыс. организаций по всей Беларуси, и примерно половина из них на сегодня работает по новым системам оплаты труда. В некоторых областях ситуация лучше, в некоторых несколько хуже, впереди всех Могилевская область, где мы и проводим сегодня выездной семинар-практикум. К примеру, в начале текущего года организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда, было всего 300, а сейчас их уже более 1,5 тыс.", - сказал первый замминистра.

По словам Петра Грушника, новые формы и системы оплаты труда позволяют стимулировать людей на более высокопроизводительный и эффективный труд. Мониторинг говорит о том, что там, где применяются гибкие системы оплаты труда, улучшается и экономическая ситуация, растет заработная плата, увеличивается стимулирование труда каждого работника. Около 40-45% организаций сегодня применяют комиссионные формы оплаты труда, 30-35% - адаптировали единую тарифную сетку, которая существовала в организации, и применяют свои тарифные сетки. Что касается более сложных систем оплаты труда на условиях грейда, их применяют всего 2-3% организаций.

"Главный итог проделанной работы, в том числе по организации таких семинаров-практикумов, - мы дали толчок организациям к внедрению и применению новых систем оплаты труда. Конечно, в лидерах организации более прогрессивные, экономически устойчивые, у них и больше возможности для маневра в этом плане. Но думаю, что главную задачу мы обеспечили - мы показали людям, что стимулирование труда каждого взятого отдельно работника заставляет его лучше работать и добиваться более высоких показателей в профессиональной деятельности", - резюмировал Петр Грушник. Более того, добавил он, участники семинаров получили уникальный опыт и смогли посмотреть различные системы оплаты труда, которые применяются коммерческими предприятиями, сельхозорганизациями, в системе высшего образования, а сегодня - на примере Могилевского отделения Белорусской железной дороги.

Первый замминистра также подчеркнул, что внедрение новых форм и систем оплаты труда на предприятиях напрямую связано с выполнением поставленной Президентом задачи достичь в 2012 году уровня средней зарплаты $500 в эквиваленте.

В Беларуси ранее система оплаты труда основывалась на Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь (ЕТС). Директива №4 и указ от 10 мая 2011 года №181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда" принципиально изменили эти подходы. В настоящее время коммерческие организации вправе использовать иные (не на основе ЕТС) системы, которые позволяют стимулировать работников к достижению максимальных результатов, и, как показывает практика, они работают более эффективно, отметил Петр Грушник.

В течение 2012 года Министерством труда и социальной защиты запланировано провести не менее семи научно-практических семинаров в каждой области республики на базе конкретных предприятий. Шесть семинаров уже успешно прошли в Витебске, Гомеле, Лиде, Минске и Минской области, Могилеве. В ноябре пройдет заключительный семинар в Брестской области.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

25.05.2018 - 20:14 | Акция «Единый день скидок пройдет в Могилевской области 26-27 мая

Акция «Единый день скидок» пройдет в Могилевской области 26-27 мая. Об этом сообщили в главном управлении торговли и услуг облисполкома.               

25.05.2018 - 09:55 | Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Воронин

Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Александрович Воронин.  С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

25.05.2018 - 09:54 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

24.05.2018 - 11:05 | Региональная межведомственная профилактическая акция «Азбука безопасного лета» стартует 26 мая в Могилевской области

Региональная межведомственная профилактическая акция «Азбука безопасного лета» стартует 26 мая в Могилевской области. Об этом сообщили в управлении образования облисполкома.

24.05.2018 - 10:03 | Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Илона Парафенюк проведет прием граждан в Могилеве и Могилевском районе

Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Илона Васильевна Парафенюк 31 мая проведет прием граждан в Могилеве и Могилевском районе.