Вверх

Вы здесь

Могилевская область лидирует по применению гибких систем оплаты труда - П.Грушник

Могилевская область лидирует среди других регионов страны по применению гибких систем оплаты труда. Их применяют более 70% организаций и предприятий области, которые мониторит Министерство труда и социальной защиты. Об этом сообщил 31 октября журналистам первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник по итогам состоявшегося научно-практического семинара о применении в коммерческих организациях новых форм и систем оплаты труда.

"Мы мониторим более 4 тыс. организаций по всей Беларуси, и примерно половина из них на сегодня работает по новым системам оплаты труда. В некоторых областях ситуация лучше, в некоторых несколько хуже, впереди всех Могилевская область, где мы и проводим сегодня выездной семинар-практикум. К примеру, в начале текущего года организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда, было всего 300, а сейчас их уже более 1,5 тыс.", - сказал первый замминистра.

По словам Петра Грушника, новые формы и системы оплаты труда позволяют стимулировать людей на более высокопроизводительный и эффективный труд. Мониторинг говорит о том, что там, где применяются гибкие системы оплаты труда, улучшается и экономическая ситуация, растет заработная плата, увеличивается стимулирование труда каждого работника. Около 40-45% организаций сегодня применяют комиссионные формы оплаты труда, 30-35% - адаптировали единую тарифную сетку, которая существовала в организации, и применяют свои тарифные сетки. Что касается более сложных систем оплаты труда на условиях грейда, их применяют всего 2-3% организаций.

"Главный итог проделанной работы, в том числе по организации таких семинаров-практикумов, - мы дали толчок организациям к внедрению и применению новых систем оплаты труда. Конечно, в лидерах организации более прогрессивные, экономически устойчивые, у них и больше возможности для маневра в этом плане. Но думаю, что главную задачу мы обеспечили - мы показали людям, что стимулирование труда каждого взятого отдельно работника заставляет его лучше работать и добиваться более высоких показателей в профессиональной деятельности", - резюмировал Петр Грушник. Более того, добавил он, участники семинаров получили уникальный опыт и смогли посмотреть различные системы оплаты труда, которые применяются коммерческими предприятиями, сельхозорганизациями, в системе высшего образования, а сегодня - на примере Могилевского отделения Белорусской железной дороги.

Первый замминистра также подчеркнул, что внедрение новых форм и систем оплаты труда на предприятиях напрямую связано с выполнением поставленной Президентом задачи достичь в 2012 году уровня средней зарплаты $500 в эквиваленте.

В Беларуси ранее система оплаты труда основывалась на Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь (ЕТС). Директива №4 и указ от 10 мая 2011 года №181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда" принципиально изменили эти подходы. В настоящее время коммерческие организации вправе использовать иные (не на основе ЕТС) системы, которые позволяют стимулировать работников к достижению максимальных результатов, и, как показывает практика, они работают более эффективно, отметил Петр Грушник.

В течение 2012 года Министерством труда и социальной защиты запланировано провести не менее семи научно-практических семинаров в каждой области республики на базе конкретных предприятий. Шесть семинаров уже успешно прошли в Витебске, Гомеле, Лиде, Минске и Минской области, Могилеве. В ноябре пройдет заключительный семинар в Брестской области.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения