Вверх

Вы здесь

Могилевская область намерена повысить эффективность реализации импортозамещающих проектов

В Могилевской области необходимо значительно повысить эффективность реализации импортозамещающих проектов. Такую задачу поставил сегодня на сессии областного Совета депутатов председатель облисполкома Петр Рудник. На сессии рассмотрен ход реализации программы импортозамещения в регионе на 2006-2010 годы.

По мнению губернатора, в сложившихся новых экономических условиях хозяйствования, обусловленных влиянием мирового кризиса, главная задача каждого работать исходя из необходимости снижения зависимости экономики от импорта тех или иных товаров. За прошедших три года, с момента принятия программы, реализовано 44 импортозамещающих проекта, для чего использовано Вr550 млрд., или 137% запланированного объема финансирования. Согласно программе планировалось вложить за 2006-2010 годы около Вr600 млрд. Несмотря на перевыполнение задания желаемого эффекта, к сожалению, не получено, импорт по-прежнему продолжает расти, подчеркнул Петр Рудник.

"Все это говорит о низкой эффективности реализуемых проектов, отсутствии системного делового подхода к решению проблемы и заинтересованности как руководителей ряда крупных промышленных предприятий, так и предпринимательского сектора", - сказал руководитель области. В качестве отрицательного примера он привел созданное предприятие по инфракрасной сушке овощей "Славгородский пищевик", которое до сих пор не работает, поскольку закупленное оборудование не соответствует техническим параметрам. Введенный в строй модуль для производства крахмала с использованием импортного оборудования в ОАО "Новая Друть" (Белыничский район) работает в основном на склад. Доля импортного сырья и комплектующих у таких предприятий, как "Старая крепость" (Бобруйск) и "Могилевский вагоностроительный завод", составляет более 90%.

Вместе с тем область импортирует массу продукции, которая либо изготавливается на ее территории, либо ее производство на месте можно освоить без больших вложений. В первую очередь это касается потребительских товаров: муки, соков, овощных консервов, свежей зелени, зеркал, замков, различной упаковки, а также комплектующих для станков, вагонов, сельхозтехники и т.д. И это при том, что мощности некоторых производителей сегодня загружены едва наполовину. "Не самое ли время начать кооперироваться и осваивать новую продукцию, искать новые рынки сбыта", - акцентировал внимание Петр Рудник.

По его словам, к реализации программы более активно должен подключиться предпринимательский сектор, у которого достаточный потенциал, чтобы взять на себя ряд импортозамещающих проектов, и особенно важно, чтобы к этому процессу присоединились малые и средние города области, где созданы все необходимые условия для развития частного бизнеса, привлечения иностранных инвестиций.

"Мы должны значительно увеличить количество проектов для реализации по программе ипортозамещения, осуществлять только те, которые приносят реальный эффект, т.е. быстро окупаются и конкурентоспособны на рынке. Для реализации наиболее важных необходимо предусмотреть возможность финансовой поддержки из областного бюджета, - предложил губернатор. - Только объединив усилия и активизировав работу в этом направлении, мы сможем улучшить внешнеторговый баланс области, создать новые рабочие места и повысить благосостояние граждан".

Также на сессии председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник представил присутствующим нового заместителя председателя Могилевского облисполкома Виктора Некрашевича. Согласие на его назначение 4 июня дал глава государства Александр Лукашенко. Виктор Некрашевич будет курировать вопросы экономики, ценообразования, имущественных отношений, ценных бумаг и ряд других вопросов. Ранее Виктор Некрашевич возглавлял главное управление Министерства финансов по Могилёвской области.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения