Вверх

Вы здесь

Могилевская область намерена сохранить достигнутые в 2006 году темпы роста развития экономики - Б.Батура

Могилевская область намерена сохранить достигнутые в 2006 году темпы роста развития экономики, заявил в пятницу на пресс-конференции председатель облисполкома Борис Батура.

"Мы настроены сохранить высокие позиции, достигнутые в прошлом году в экономическом развитии области", - уточнил губернатор, добавив, что "подтверждением тому являются итоги работы народнохозяйственного комплекса за четыре месяца текущего года".

"В этот период в социально-экономическом развитии области сохранена положительная динамика производственной и инвестиционной деятельности в основных отраслях экономики, а также во внешнеэкономической деятельности", - отметил руководитель области.

Он проинформировал, что по большинству важнейших показателей прогноза значительно превышены прогнозируемые уровни, в том числе по темпам роста производства промышленной продукции, потребительских товаров, продукции сельского хозяйства, розничного товарооборота, платных услуг населению, инвестиций в основной капитал, экспорта товаров и услуг. Обеспечены задания по энергосбережению, вводу в эксплуатацию жилья, в том числе в сельскохозяйственных организациях.

Также улучшены показатели финансово-хозяйственной деятельности, сказал Б. Батура. При этом он привел пример, что за первый квартал прошлого года было более 15% убыточных предприятий, а за тот же период нынешнего года - около 8%.

Губернатор также сообщил, что не снижаются темпы сельскохозяйственного производства. "То, что сейчас делается в период посевной кампании - все направлено на получение хороших результатов в последующем, " - подчеркнул он.

Б.Батура отметил, что пока не выполняется лишь один прогнозный показатель - "соотношение экспорта и импорта товаров".
При этом он пояснил, что превышение экспорта над импортом должно быть в соответствии с прогнозным показателем не менее 5%, а в области по итогам первого квартала это соотношение составило 3,1%.

"Однако темпы экспорта в области значительные", - подчеркнул губернатор, добавив, что "они составляют 134,9%, а основной прирост импорта в целом по области произошел по промежуточным и инвестиционным товарам. Их удельный вес в общем объеме импорта составил более 92%. В частности, прирост промежуточного импорта (сырье, материалы и комплектующие), составил 33,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года, а удельный вес в общем объеме импорта - 80,4%."

"Ввоз промежуточных материалов обусловлен отраслевой спецификой промышленности области, где основу экспортного потенциала формируют предприятия "Белнефтехим" и Минпрома, работающие на импортном сырье, большинство которого не производится в республике (параксилол, этиленгликоль, каучук натуральный и синтетический, материалы кордные для шин, техуглерод)", - пояснил Б. Батура.

Он подчеркнул, что есть надежды, что и этот показатель будет выполнен. А в целом, результаты по итогам четырех месяцев работы народнохозяйственного комплекса говорят о том, что намерения у нас (области - ИФ) серьезные, подчеркнул губернатор.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения