Рус Бел Eng 中文

Могилевская область намерена укреплять сотрудничество с представителями Программы развития Организации Объединенных Наций

Сегодня Могилевскую область посещает делегация представителей Программы развития Организации Объединенных Наций. В регионе ПРООН работает уже достаточно давно, начиная с 1994 года.

Как рассказал на встрече в облисполкоме заместитель регионального директора бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Хаолянь Шу, сотрудничество ведется по двум направлениям. Первое – противодействие распространению, борьба с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. «Главной задачей является информирование населения об этих заболеваниях, обеспечение равного доступа к услугам лечения и ухода представителей «особых» групп».

В этом направлении гость отметил крепкое взаимодействие с руководством региона. «Поскольку для эффективной работы нам нужна открытость определенным идеям и инновациям, а учитывая, что многие вещи являются, по сути, клеймом в обществе, необходимы серьезные усилия местных властей в обучении, информировании, изменении отношения людей к таким болезням», - подчеркнул Хаолянь Шу. При этом дипломат считает неотъемлемым партнерство с гражданским сектором: «В Могилевской области ПРООН, власть и общественные организации сотрудничают очень хорошо, надеюсь, так будет продолжаться и впредь».

И действительно, гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, выделенные региону трижды в разное время, в совокупности с бюджетными вливаниями дали свои результаты. Сегодня в регионе действует 4 пункта анонимного консультирования для потребителей инъекционных наркотиков на базе структур Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста в Могилеве, Бобруйске, Осиповичах, Горках. Ежегодно услугами ПАК пользуются на постоянной основе более 4 тысяч человек. Снизилось количество случаев инфицирования ВИЧ при употреблении наркотиков (в 2005 году – 32,8%, в 2010-м – 12,3%).

В рамках финансирования одного из грантов в Могилеве в мае 2010 года был открыт центр социального сопровождения «Надежда» для потребителей инъекционных наркотиков и лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом. Ежегодно через ЦСС проходит более 200 клиентов, которым через партнерскую сеть государственных и других организаций оказывается медико-психологическая и социальная помощь, гуманитарная поддержка, организуются консультации по вопросам лечения зависимостей, детоксикации и реабилитации, обследование на ВИЧ, туберкулез, заболевания, передающиеся половым путем, вирусные гепатиты. По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, это уникальный объект. «Но дался он нам не просто. Нужно было пройти через понимание не только специалистов, которые занимались, в рамках своих специальностей, наркоманией, но и через определенное общественное отрицание необходимости того, что организуем».

Второе направление ПРООН - работа с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Это не только обеспечение прозрачности доступа населения к информации, но и решение бытовых нужд людей, которые пострадали в результате трагедии. «Например, мы предоставляем гранты отдельным лицам, которые готовы и хотят начать собственный бизнес, - пояснил Хаолянь Шу. - Сегодня мы посетим семью, которая в этом плане является примером».

Жительница д.Безуевичи Славгородского района Елена Малахова еще в 2009 году воспользовалась займом Фонда развития сельских территорий "Возрождние-Агро" в сумме Br3,3 млн. для покупки доильного аппарата и мотокультиватора. «Изначально у семьи в домашнем хозяйстве были только свиньи, - рассказал гость. - Сейчас действует полноценная ферма с различными видами домашних животных. Люди повысили свой уровень доходов и теперь могут закупать технологичное сельхозоборудование. Это как раз то, к чему мы стремимся».

Говоря о проблемах экологии, Валерий Малашко попросил представителей делегации обратить внимание на проект администрации Славгородкого района по созданию туристического агроэтнографического комплекса «Голубая криница». «Он интересен во многих аспектах, - заверил заместитель председателя облисполкома. – Но, прежде всего, затрагивает вопрос занятости в населенном пункте, пострадавшем от катастрофы на Чернобыльской АЭС».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна