Рус Бел Eng 中文

Могилевская область намерена в 2012 году увеличить экспорт товаров на 10,7%

Темп роста экспорта товаров в 2012 году в Могилевской области прогнозируется 110,7% по отношению к ожидаемому уровню 2011 года. Об этом сообщили в комитете экономики облисполкома.

Для достижения прогнозных параметров будет продолжена работа по развитию существующих экспортных рынков и освоению новых за счет диверсификации экспорта, как по товарной номенклатуре, так и в географическом разрезе. Планируется также дальнейшее развитие системы поддержки экспорта на региональном уровне: льготное кредитование экспортеров, страхование экспортных рисков, использование лизинговых схем продвижения высокотехнологичных наукоемких товаров и др.

Особое внимание будет уделено наращиванию экспортного потенциала резидентами СЭЗ "Могилев". Например, СООО "Джокей пластик" - за счет реализации проекта по производству пластмассовой упаковочной тары методом литья, СООО "СТЛ "Экструзия" - наращивания производства оконных систем "Монблан", ИООО "Карбелтекс" - предусматривает рост экспорта покрывал и постельного белья и т.д. Немаловажная роль в росте экспорта отводится и планомерной работе с предприятиями малого и среднего бизнеса, таких как СЗАО "Серволюкс", СП "Кровля", УЧНП "Технолит" и ряду других.

С учетом формирования приоритетов инвестиционной политики области в предыдущие годы ожидается отдача от реализации инвестпроектов с высокими, наукоемкими технологиями, экспортной и импортозамещающей направленности. Так, наращиванию экспорта будет способствовать техперевооружение и модернизации производств в ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Осиповичский молочный комбинат", ОАО"Быховский консервно-овощесушильный завод", ОАО "Кричевский завод железобетонных изделий".

Приоритетным направлением в сфере внешнеэкономической деятельности в 2012 году будет рационализация объема и структуры импорта товаров. Планируется продолжить реализацию мероприятий по согласованию закупок подчиненными организациями инвестиционных и промежуточных товаров. В результате ожидаемого роста экспорта и оптимизации импорта в целом по области прогнозируется в 2012 году положительное сальдо внешней торговли товарами $320 млн.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна