Рус Бел Eng 中文

Могилевская область намерена в 2014 году привлечь $180 млн. прямых иностранных инвестиций

Могилевская область намерена в будущем году привлечь $180 млн. прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщил заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. Он принимал участие в заседании облисполкома, где обсуждался проект прогноза социально-экономического развития, бюджет региона на 2014 год.

По словам Виктора Некрашевича, достигнуть данных параметров планируется за счет реализации начатых ранее и осуществления новых инвестиционных проектов. Наиболее значимые из них - производство мяса цыплят бройлеров предприятием "Серволюкс", организация выпуска ориентированно-стружечных плит компанией "Кроноспан ОСБ", различных марок технического углерода "Омск Карбон Могилев" и др. Также в регионе продолжат работу по заключению инвестдоговоров в соответствии с декретом №10, вовлечению в хозяйственный оборот недвижимого имущества, активному информированию об инвестиционных и экспортных возможностях области через организацию и участие в бизнес-встречах, выставках, международных форумах, конференциях.

Прямые иностранные инвестиции - один из основополагающих факторов, от которого зависит развитие региона в целом, подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. Особое значение это направление приобретает на фоне финансовых проблем, с которыми столкнулись некоторые предприятия, привлекающие для модернизации кредитные ресурсы. В качестве примера глава региона привел строительный комплекс. Лишь для ОАО "Бобруйский завод КПД" кредитные средства не стали тяжелым бременем, отметил губернатор.

Петр Рудник обратил внимание на то, что такая участь может постигнуть и предприятия АПК, мясокомбинаты, которые делают ставку в обновлении лишь на кредитные ресурсы. "Важно, чтобы проценты по кредитам не были вложены в отпускную цену товара, который из-за этого потеряет конкурентоспособность, - констатировал председатель облисполкома. - Впоследствии в отношении таких предприятий приходится принимать дополнительные меры, в том числе на уровне государства, чтобы они были на плаву".

За 9 месяцев текущего года в регион привлечено $86 млн. прямых иностранных инвестиций. Но такие цифры, по словам Петра Рудника, для области - показатель недоработок, так как прогноз на 2013 год составлял $145 млн. Губернатор призвал руководителей служб и структур облисполкома максимально ответственно относиться к работе как с потенциальными, так и с инвесторами, уже реализующими проекты на территории Могилевщины. Нельзя допускать проволочек в решении принципиально важных вопросов, необходимо всячески содействовать решению проблем, возникающих в ходе подготовки и реализации проектов, то есть создавать максимально благоприятные условия для работы как зарубежного, так и белорусского бизнеса.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна