Рус Бел Eng 中文

Могилевская область: от ХІІ века и до момента образования

Летописная история Могилевского края насчитывает около 900 лет. Наиболее древние города - Могилев, Кричев, Мстиславль и др. - ведут свое летоисчисление с ХІІ-ХIII веков.

В IX-X вв. территория современного Могилева интенсивно осваивается славянами. В ХІІ в. существовали укрепление на горе Могила и поселение возле реки Дубровенка. В ХІІІ в. Могилев являлся центром феодальной усадьбы и мог выполнять функции крепости. Его название, согласно народному преданию, произошло от места погребения богатыря Машеки, названного «Могилой Льва». В IX—XII веках могилевские земли входили в состав Киевской Руси. Именно тогда на берегах Днепра, на торговом пути «из варяг в греки» стали возникать многочисленные поселения и города. С XII и до середины XVI века Могилевщина входила в состав Великого Княжества Литовского, а после объединения польско-литовского государства — в состав Речи Посполитой.

В XV-XVI вв. Могилев становится большим торговым и ремесленным центром Беларуси. Его купечество было многочисленным, имело свои организации, торговало с Прибалтикой, Польшей, Россией, Чехией и другими странами. Могилевские ремесленники объединились в конце XVI в. в 12, а в первой половине XVII в. в 17 цехов, которые включали мастеров более 70-ти ремесленных специальностей.

В 1577 году в городе проживало около 10 тыс. жителей, а в начале XVII в. — 17 тысяч. Не случайно в 1561 г. Могилев получил право на войтовство, а в 1577 г. — на Магдебургское право и герб.

Главным административным центром среди городов современной Могилевской области в те времена стал Мстиславль, который в XVI-XVIII веках был центром воеводства. В середине XVII в. на территории нынешней области насчитывалось 40 городов и местечек. Активно развивались как промышленность, так и сельское хозяйство (скобяные и гончарные промыслы, производство ржи и др.)

Среди выдающихся уроженцев Могилевщины этого периода - Петр Мстиславец (один из русских и белорусских первопечатников издал «Евангелие учительное»), Спиридон Соболь (могилевский книгопечатник, уникальное издание Соболя — «Букварь языка славеньска»), Степан Иванов (мастер полихромных майоликовых форм), Петр Евсеевич из Голынца (яркий представитель белорусской иконописной школы, знаменитая икона — «Рождество Богоматери»).

В состав Российской империи могилевские земли были включены во время первого раздела Речи Посполитой, когда в 1772 году по указу Екатерины II была образована Могилевская губерния с центром в Могилеве. Тогда Кричев был подарен Екатериной II своему фавориту князю Потемкину, Шклов — генералу Зоричу, Пропойск (современный Славгород) — князю Голицыну.

Частые войны того времени разоряли Приднепровский край. Не обошла стороной Могилевщину и война 1812 года. Здесь, в 12 километрах от областного центра у д. Салтановка, произошла знаковая битва. Прикрывавший отступление русских войск, 7-й корпус генерала Раевского во встречном сражении геройски сдержал превосходящие по численности французские войска маршала Даву, что позволило 2-й Западной армии генерала Багратиона форсировать Днепр южнее Быхова и соединиться в Смоленске с 1-й Западной армией генерала Барклая де Толли.

Особенно быстрыми темпами Могилевская губерния начала развиваться во второй половине XIX века после отмены крепостного права и реформ 1860-х годов в России, ставших мощнейшим импульсом для развития экономики региона. До конца XIX века и сельское хозяйство, и промышленность Приднепровского края сделали значительный шаг вперед.

Среди выдающихся личностей этого периода - Александр Станиславович Дембовецкий (1840-1914 гг.) — российский государственный деятель, губернатор Могилевской губернии в 1872-1893 гг.; Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872-1957 гг.) — выдающийся белорусский и советский живописец-пейзажист; Никола́й Константи́нович Судзило́вский (1850-1930 гг.) — российский учёный-этнограф, географ, химик и биолог белорусского происхождения; деятель революционного движения в России, Швейцарии, Англии, Франции, Болгарии, США, Японии, Китая. Сенатор Территории Гавайи (1900 г.), президент сената Территории Гавайи (1901-1902 гг.) и др.

Поступательное движение Приднепровского края вперед прерывает Первая мировая война, а также последовавшие за ней революционные потрясения и гражданская война. С августа 1915 года по ноябрь 1917 года в г. Могилеве размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего русской армией.

В 1919-1924 годах Могилев являлся центром уезда Гомельской губернии России, позже РСФСР. В 1924 году, в результате первого укрупнения, Могилевский, Быховский, Климовичский, Чаусский, Чериковский, Горецкий и Мстиславский уезды были присоединены к БССР. Согласно новому административному разделу на территории Могилевщины созданы Могилевский, Калининский (центр Климовичи) и Бобруйский округа.

В 1920-е годы построены и введены в строй железные дороги Слуцк-Осиповичи-Могилев-Кричев-Рославль и Орша-Кричев-Унеча.

Постепенно начинается восстановление и развитие промышленности. В 1930-е годы вступили в строй фабрика искусственного волокна им. В. Куйбышева, труболитейный и авторемонтный заводы в Могилеве, фанерно-деревообрабатывающий комбинат, швейная фабрика и гидролизный завод в Бобруйске, силикатный завод в Климовичах, цементный – в Кричеве, кирпичный – в Чаусах, ацетоновый – в Быхове.

В 1925 году постановлением СНК БССР к Горецкому сельскохозяйственному институту присоединили Белорусский институт сельского и лесного хозяйства. На их базе была создана Белорусская государственная академия сельского хозяйства имени Октябрьской революции.

Решением I сессии Верховного Совета СССР 15 января 1938 года была образована Могилевская область. Ее площадь составляет 29 тыс. кв. км. Подразделяется на 21 сельский и 4 городских района. Крупнейшие города - Могилев, Бобруйск, Кричев, Осиповичи, Горки.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.