Рус Бел Eng

Могилевская область: период становления и послевоенное время

Трехлетний период с момента образования области и до начала Великой Отечественной войны был ознаменован ускорением развития промышленности и сельского хозяйства, возросшим материальным и культурным уровнем жизни народа. Но мирное строительство оборвала Великая Отечественная война. Уже в первые её дни ярко проявилась сила народа. Порой за считанные дни и недели немецко-фашистские захватчики завоевывали целые страны, а у стен города Могилева в 1941-м враг, рвавшийся к Москве, был задержан на 23 дня.

Храбростью и отвагой прославили себя здесь воины 388-го стрелкового полка под командованием полковника Кутепова. В течение одного дня они подбили и сожгли 39 вражеских танков и бронетранспортеров, уничтожили сотни фашистов. Об этом в очерке «Горячий день» написал Константин Симонов, а Павел Трошкин сделал сенсационные фотоснимки, которые были опубликованы газетой «Известия». Мир впервые увидел десятки подбитых немецких танков на Буйничском поле. Именно здесь был развеян миф о непобедимости немецких войск. Беспримерное мужество и стойкость защитников города, воинов 110-й и 172-й стрелковых дивизий полковника Хлебцева и генерала Романова, батальона милиции капитана Владимирова, ополченцев, стали той преградой, о которую и разбилась коричневая чума.

Насаждаемый оккупантами «новый порядок» столкнулся с масштабным массовым сопротивлением врагу, переросшим во всенародную войну. Только одна диверсия осиповичского подпольщика Федора Крыловича обошлась фашистам потерей 25 вагонов с горючим, 8 цистерн с авиамаслом, 65 вагонов с боеприпасами, 8 танков, 7 бронемашин, 12 вагонов с продовольствием, 5 паровозов.

Уже в 1941 году на Могилевщине действовало до 40 партизанских отрядов и групп, а Кличевский район стал основной базой партизанского движения. Подпольные патриотические организации действовали в Могилеве, Бобруйске,Белыничах, Горках, Кричеве, Круглом, Климовичах. 11 партизан и подпольщиков были удостоены звания Героя Советского Союза.

У пос.Ленино Горецкого района произошло боевое крещение 1-й Польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко, которая стояла у истоков создания Народного Войска Польского.

Результатом стремительной и успешной Белорусской операции Красной Армии «Багратион» стало полное изгнание немецко-фашистских захватчиков. 29 июня 1944 года Могилевщина была полностью освобождена от гитлеровских оккупантов. Область понесла тяжелейшие потери. Погиб каждый третий её житель. Масштаб разрушений составил около 13 млрд. рублей (в ценах 1940 г.). Почти полностью были разрушены 1172 предприятия и 92 электростанции. Десятки тысяч людей оказались без крова, было разорено сельское хозяйство, посевные площади сократились на 60 процентов.

Возрождение народного хозяйства потребовало от жителей Приднепровского края напряжения всех сил. Большую помощь оказали братские народы бывшего СССР, и, прежде всего, — Российской Федерации. Промышленность Могилевщины была восстановлена, и к 1951 году выпуск валовой продукции превысил довоенный уровень на 6 процентов, а уровень 1945 года — в 8,3 раза.

В 1954 году к Могилевской области были присоединены Осиповичский, Бобруйский, Кировский и Кличевский районы Бобруйской области (существовала с 20.09.1944 по 8.01.1954 годы). Формирование области завершилось только в 1959 году, когда к ней был присоединен Глусский район.

Наиболее быстрыми темпами развивались тяжелая, химическая, топливно-энергетическая отрасли. Была также заложена база резиновой и деревообрабатывающей промышленности. Постепенно укреплялась материально-техническая основа сельского хозяйства.

1960-1980-е годы для Могилевской области стали временем рождения крупнейших предприятий, реконструкции и переоснащения действующих. Особенно быстрыми темпами развивалась промышленность в областном центре. Построены: комбинаты синтетического волокна, шелковых тканей, заводы “Могилевсельмаш”, “Техноприбор”, лифтостроительный, “Зенит” и др. Могилев является не только третьим по экономическому потенциалу городом Беларуси, но и ее крупным научным центром.

Эффективно развивалась промышленность Бобруйска (шинный комбинат, объединение “Бобруйскдрев”) — второго по численности населения города области, а также Кричеве, Осиповичах, Шклове, Костюковичах, Климовичах, Горках.

По достоинству оценен ратный и трудовой подвиг Могилевщины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1967 года за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и за успехи, достигнутые в обновлении и развитии народного хозяйства, Могилевская область награждена орденом Ленина, в 1980 году город Могилев — орденом Отечественной войны I степени, а в 1987 году город Бобруйск — орденом Трудового Красного Знамени. 29 июня 2009 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Указ «О награждении некоторых населенных пунктов Республики Беларусь вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В их числе – Могилев, Бобруйск, Кличев, Кричев.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.