Вверх

Вы здесь

Могилевская область планирует нарастить производство мраморного мяса и форели

В Могилевской области планируется нарастить производство мраморного мяса и ценных пород рыб. Об этом доложил 25 апреля на совещании у Президента Беларуси по выполнению поручения по социально-экономическому развитию юго-восточных районов Могилевской области, состоявшемся в Климовичах, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам губернатора, значительные резервы для дальнейшего развития юго-восточных регионов имеет сельское хозяйство. За 2011-2013 годы темп роста валовой продукции сельского хозяйства в этих районах составляет 103,3%, хотя область в целом имеет показатель 111,4% во всех категориях. Что касается сельхозорганизаций, то здесь прирост составил 3,9% при областном показателе в 13,5%. Петр Рудник подчеркнул, что главная задача - вывести все сельхозорганизации на самоокупаемость. В области работают над развитием молочного скотоводства, ведется завершение реконструкции молочно-товарных ферм. Всего в юго-восточных районах реконструируется 50 ферм из 170 в Могилевской области. По состоянию на 1 марта уже введено в строй 35 ферм, до 1 мая предстоит ввести еще 7 и до 1 октября - оставшиеся.

Перспективным губернатор считает развитие мясного скотоводства и, в частности, производство мраморного мяса. По его словам, практически в каждом районе имеется чистопородный скот в общей численности около 1 тыс. голов. На базе Быховского, Костюковичского, Славгородского и Чериковского районов планируется выработать систему для резкого повышения поголовья скота. В Чериковском районе намечено создать цех по разделке, шоковой заморозке и упаковке мраморного мяса.

Еще одним перспективным направлением повышения эффективности сельхозотрасли является развитие производства ценных пород рыб, в первую очередь форели. По словам губернатора, предусматривается строительство комплексов по разведению такой рыбы в Быховском, Костюковичском, Краснопольском и Чериковском районах. В декабре 2013 года в Быховском районе был введен в эксплуатацию первый комплекс по разведению 300 т форели в год, куда поставляется рыбоматериал из рыбопитомника в Горках. Аналогичный комплекс строится в Костюковичском районе. В этом году планируется также начать работы по строительству в Славгороде комплекса по производству 100 т африканского сома в год, а в 2015 году - строительство и ввод в эксплуатацию комплексов по производству форели в Чериковском и Краспопольском районах, а также по производству 100 т осетра в Чаусском районе. Уже к концу этого года в области рассчитывают получить около 700 т форели. Будет налажена переработка продукции на модернизированных площадях ОАО "Могилеврыба", предприятие планируется оснастить современным оборудованием по шоковой заморозке и термической упаковке.

Александр Лукашенко заметил, что при таких планах по разведению рыбы необходимо видеть рынок, будет ли пользоваться спросом данная продукция по хорошей цене.

Глава государства поручил представить ему программу по развитию юго-восточных районов Могилевской области, откорректированную с учетом состоявшегося обсуждения.

Президент обратил внимание на то, что планы у губернатора в целом неплохие. "Но главное - то ли ты создаешь? Чтобы мы, не дай Бог, не создали то, что завтра будет невостребовано, и то, что в конкуренции не пройдет на рынке, - отметил глава государства. - Надо серьезно продумать, будут ли люди покупать, по какой цене, окупится ли? Но повторяю: нужна конкретная откорректированная программа на столе, чтобы мы видели главное - что мы еще построим, что надо достроить и источники финансирования".

"Если вы это все, как вы сказали, или еще что-то добавите, осилите - ради Бога, я не против. Только будут установлены жесткие сроки. Все это должно быть реализовано в ближайшие годы", - подчеркнул Президент.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

06.12.2017 - 10:14 | Жители Могилевской области в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили

Жители региона в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Главном управления Национального банка Беларуси по Могилевской области.

06.12.2017 - 09:09 | Доступ к ЕРИП утром 7 декабря может отсутствовать

Доступ к услугам системы АИС «Расчет» может отсутствовать утром 7 декабря, сообщили в открытом акционерном обществе «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство».

06.12.2017 - 09:07 | Шкловский завод начал поставки газетной бумаги в Китай

РУП «Завод газетной бумаги» начало поставку продукции в Китай, сообщил первый заместитель директора предприятия Леонид Шкляр.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения