Вверх

Вы здесь

Могилевская область служит примером площадки, где договоренности с бумаги переходят в реалии - посол Литвы

Могилевская область является ярким примером площадки, где бумажные договоренности переходят в реальные проекты. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс во время встречи с председателем Могилевского облисполкома Петром Рудником.

В составе литовской делегации, которая посетила Могилев, - дипломаты, представители бизнеса, сферы транспорта и коммуникаций. Общение с руководством Могилевской области началось с символичного подарка послу: фотографии производственного корпуса предприятия "ВМГ Индустри".

Совместный литовско-могилевский проект по созданию вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса реализуется на территории СЭЗ "Могилев" с 2011 года. На его осуществление с начала деятельности направлено более $110 млн. инвестиций. Первый пусковой комплекс - производство мебели - введен здесь еще в ноябре 2012-го. Сегодня завершены пусконаладочные работы на линии гнуто-клееных деталей. На линии ДСП получена опытная партия продукции, идет отработка технологического процесса. В целом на производстве работает комиссия по приемке объекта в эксплуатацию, завершается благоустройство прилегающей территории.

Следующие в очереди - предприятия по изготовлению современной мебели, смол, производство электроэнергии с использованием когенерационной установки, строительство центра торговли и досуга площадью 75 тыс.кв.м с паркингом на 2 тыс. машино-мест, который будет являться аналогом популярного торгового центра в Вильнюсе Akropolis. На стадии заключения инвестиционных договоров находятся проекты организаций с литовским капиталом по строительству регионального автоцентра BMW в областном центре, солнечной электростанции на территории Могилевской области.

"На протяжении нескольких лет Могилевская область активно сотрудничает в инвестиционной сфере с Литовской Республикой", - подчеркнул Петр Рудник. Только за 2012 год из Литвы в регион поступило $14,6 млн. инвестиций. Результаты этого партнерства позитивно отразились на социально-экономическом развитии региона и позволили приступить к реализации ряда значимых проектов.

В качестве возможных платформ для продолжения партнерских отношений губернатор назвал строительство сахарного завода, фабрики по выращиванию индеек, производство высококачественного железобетона. В свою очередь литовская сторона высказала заинтересованность в расширении сотрудничества в сфере транспорта, образования, биоэнергетики, агробизнеса и переработки отходов.

В 2014 году Литва будет председательствовать в Евросоюзе. А это, по мнению Эвалдаса Игнатавичюса, открывает дополнительные возможности для Беларуси, которую литовцы считают важным экономическим соседом. В то же время сотрудничество с белорусской стороной позволяет литовскому бизнесу использовать возможности Таможенного союза. "Одна удачная инвестиция открывает дорогу другой", - констатировал дипломат.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

13.12.2017 - 09:15 | Текущий год для АПК Могилевской области складывается удачно - комитет экономики

Текущий год для агропромышленного комплекса Могилевской области складывается удачно. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Муравьев.

13.12.2017 - 08:44 | КГК выявил отдельные нарушения законодательства об оказании ЖКУ в жилищно-ремонтно эксплуатационном управлении Ленинского района города Могилева

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения