Рус Бел Eng 中文

Могилевская область: современность

Современная Могилевщина обладает значительным многоотраслевым экспортоориентированным промышленным потенциалом. Здесь осуществляют свою деятельность около 250 крупных и средних промышленных предприятий, более 2 тыс. малых. На долю Приднепровского края приходится примерно десятая часть объемов промышленного и около 15% сельскохозяйственного производства страны.

В структуре промышленного производства ведущие позиции занимает продукция химической и нефтехимической индустрии, машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Область выделяется также высокоразвитой электроэнергетикой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслями, крупным производством стройматериалов. Могилевскую область достойно представляют такие предприятия как открытые акционерные общества «Могилевхимволокно» - крупнейший производитель полиэфирных волокон и нитей, «Белшина», где изготавливается широкий ассортимент шин для автомобилей, автобусов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, «Могилевлифтмаш» - один из крупнейших производителей лифтов на постсоветском пространстве, ведущие предприятия легкой промышленности «Моготекс», «Лента» и др.

За последние годы в регионе создан целый ряд новых промышленных предприятий, наиболее значимые из которых - стеклозавод «Елизово», пивоваренная компания «Сябар», Могилевский завод полимерных труб, унитарное частное научно-производственное предприятие «Технолит», предприятие по производству соков «Старая крепость», Осиповичский «Белга-Пром», Быховский «Белатмит», завод газетной бумаги в Шклове,

В области значительна научно-техническая база. Научные исследования и разработки выполняют более 12 научных организаций и учреждений. Их инновационная продукция известна и приобретается как в странах Западной Европы, так и Юго-Восточной Азии. В настоящее время разработка и внедрение инновационных проектов, проектов с новыми и высокими технологиями имеет особо важное значение в области, и их развитие поддерживается Правительством республики.

В состав агропромышленного комплекса области входят предприятия, специализирующиеся на возделывании в растениеводстве – зерна, картофеля, овощей и льна, в животноводстве – молока и мяса. Переработку сельскохозяйственной продукции осуществляют около 40 предприятий мясомолочной, консервной, масложировой, крахмальной и других отраслей, а также спиртовых, ликероводочных, винодельческих и пивных заводов. В агропромышленном комплексе работает пятая часть от общего числа занятых в экономике области.

В целом агропромышленный комплекс региона развивается успешно. На протяжении последних лет Приднепровский край намолачивает более миллиона тонн зерновых культур. В 2014 году производство зерна во всех категориях хозяйств в первоначально оприходованном весе составило около 1 миллиона 400 тысяч тонн, средняя урожайность составила 41,7 ц\га.

Рост сельскохозяйственного производства стал основой успешного развития перерабатывающей промышленности. За последние несколько лет реализован ряд успешных инвестиционных проектов. Среди них - реконструкция сыродельного производства Белыничского филиала акционерного общества «Бабушкина крынка»; реконструкция мясожирового цеха Могилевского мясокомбината; реконструкция и техническое перевооружение Быховского консервно-овощесушильного завода; реконструкция унитарного предприятия «Славгородский пищевик» и др.

Могилевщина обладает развитой строительной сферой. Промышленность строительных материалов представлена предприятиями: Белорусский цементный завод и «Кричевцементношифер», которыми производится свыше половины выпускаемого в республике объема цемента. Пользуется повышенным спросом продукция Могилевского комбината силикатных изделий. Осиповичское предприятие «Кровля» производит современное покрытие – высококачественный битумно-полимерный кровельный и гидроизоляционный материал нового поколения.

Отмеченные предприятия являются крупнейшими экспортерами. Продукция их известна во многих странах мира.

На Могилевщине зарегистрированы десятки иностранных и совместных предприятий. В инвестициях активное участие принимают фирмы из Германии, США, России, Польши, Великобритании, Италии, Литвы и Латвии. Плодотворно работают в этом направлении ЗАО «Стеклозавод «Елизово» (Осиповичский район) – выпуск стеклотары, совместные предприятия в г. Могилеве: «Белпак» (США) – производство пищевых полимеров, «Сопотекс» (Португалия) – производство тканей, «Заря», «Кровля», «Арника» и другие. В ноябре 2014 года в Могилеве состоялся 7 международном инвестиционный форум «Могилевская область-путь к успеху», в котором приняли участие делегации из более чем 20 стран.

Могилевская область – один из крупнейших культурных регионов республики. Здесь работает 7 высших учебных заведений, среднеспециальные и профессионально-технические учебные заведения, 440 общеобразовательных школ, гимназии, лицеи, колледжи, школы-интернаты, специальные и вечерние (сменные) общеобразовательные школы.

Сфера здравоохранения представлена амбулаторно-поликлиническими учреждениями, фельдшерско-акушерскими пунктами и здравпунктами, станциями скорой медицинской помощи и стационарными больничными учреждениями. Не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами хорошо известны народные ансамбли танца «Беларусь» из Бобруйского района, «Юнацтва» и «Рунь» из Бобруйска и Могилева, ансамбли народной музыки и песни «Мілавіца» из Кировского района, «Бліскавіца» БШК «Белшина» Бобруйска, «Верасень» из Горок, «Медуніца» и государственный оркестр народных инструментов имени Л. Иванова из Могилева.

Успешно развивается фестивальное движение, которое охватывает разные жанры искусства и народного творчества.

Визитными карточками Могилевщины стали международные фестивали эстрадной музыки «Золотой шлягер» и христианской духовной музыки «Магутны божа», камерной музыки в Мстиславле, детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах, международные пленэры по живописи имени В. К. Бялыницкого-Бирули и «Образ Родины в изобразительном искусстве».

Спортсмены Могилевщины успешно участвуют в престижных международных и республиканских соревнованиях. В разные годы чемпионами и призерами Олимпийских игр и международных соревнований становились С. Баитова (гимнастика), А. Масейков (гребля на каноэ), А. Рыженков и Н. Рыженкова, С. Новиков (биатлон), А. Марфель (стрельба из лука), Л. Борисенко (радиоспорт), С. Горлукович (футбол), В. Ренейский (гребля на байдарках и каноэ), А. Арямнов (тяжелая атлетика), О. Менькова (легкая атлетика) и многие другие.

За подготовку спортсменов высокого класса 6 тренеров получили высокое звание «Заслуженный тренер СССР». Среди них А. Лобачев (тяжелая атлетика), О. Мищенко (спортивная гимнастика), А. Пучко (гребля), Д. Худыш (борьба) и другие. В каждом городе и районном центре области есть свои музеи. Всего на территории области действует 27 государственных (с филиалами) и около 200 краеведческих музеев учреждений образования, которые имеют разностороннюю направленность и отображают особенности традиций и исторического развития своих регионов.

Все успехи Приднепровского края достигнуты благодаря тому, что бережно сохраняя прошлое, мы создаем будущее.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.