Вверх

Вы здесь

Могилевская область в 2009 году торговала с 79 странами

Могилевская область в 2009 году осуществляла экспортно-импортные операции с 79 странами, сообщили в управлении внешнеэкономических связей и межрегиональных отношений, инвестиционной и инновационной деятельности облисполкома.

Товарооборот со странами СНГ составил $1594,6 млн., вне СНГ - $709,4 млн. долл. США.

Основным торговым партнером региона была Россия. Товарооборот с Российской Федерацией составил $1291,7 млн. Экспорт товаров сложился в объеме $817,9 млн., объем импорта - $473,8 млн., при этом сальдо внешней торговли сложилось положительное - $344,1 млн.

«Области удалось удержать позиции на рынках иностранных государств на уровне 2008 года», - отметили специалисты. По отдельным товарным группам, таким как сухое обезжиренное молоко, спектр поставок в разрезе стран увеличился с 10 – в 2008 году, до 21- в 2009 году. При этом по основной мясомолочной продукции отмечается рост физических объемов экспорта на 15,4% при сокращении средней цены на 21,8%.

Из области на экспорт поставлялись пластмассы и резиновые изделия (шины, полиэтилентерефталат), текстиль и текстильные изделия (химические волокна и нити), машины, оборудование и механизмы (электродвигатели, лифты, насосы). Весомую часть экспорта составляла продукция легкой промышленности, деревообработки, сельского хозяйства, стройматериалы.

Возросли поставки товаров в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдову. Среди стран вне СНГ существенно возросли поставки товаров в Данию, Республику Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Кубу, Швейцарию, Словению, Сирийскую Арабскую Республику, Вьетнам, Пакистан, Грецию, Китай, Грузию и другие страны.

«В итоге объем внешней торговли товарами (без учета нефти и нефтепродуктов) за 2009 год составил $2304,0 млн., в том числе экспорт – $1220,2 млн., импорт – $1083,8 млн., а сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное - $136,4 млн», - подчеркнули специалисты.

Среди организаций коммунальной собственности основными экспортерами, по – прежнему, являлись предприятия мясомолочной и пищевой отраслей. Особое внимание в 2009 году уделялось дальнейшему развитию их товаропроводящей сети за рубежом. Так были созданы совместные предприятия: ООО «Беларусский продукт» (г.Калуга) и ООО «Мясомолпродукт» (г.Брянск), дилерские структуры - ЧП Харьяков Г.А. (г.Запорожье, Украина), ООО «РоветАгро» (г.Москва), ООО «Мясоедов» (г.Тула), ООО «Эпстайн» (г.Москва), ООО «Лис-С» (г.Петрозаводск), ИП Носов А.В. (г.Тула), дистрибьюторская сеть - ООО «РосБелПродукт» (г.Смоленск).

Собеседники пояснили, что с целью дальнейшего расширения рынков сбыта производимой продукции и оказываемых услуг проводится работа по развитию межрегионального сотрудничества, укреплению существующих и установлению новых связей с регионами стран дальнего зарубежья, России и других государств содружества.

В 2009 году Могилевскую область посетили руководители дипломатических ведомств Германии, Индии, Словакии, Кореи, Казахстана, Палестины. Состоялись визиты в наши регион официальных кругов Москвы и Смоленской области Российской Федерации, АТО Гагаузии (Молдова), Польши, Германии.

Динамично развиваются отношения с Москвой, в частности, с Восточным административным округом Москвы. В августе 2009 года здесь проведены Дни Могилевской области, в рамках которых организованы ярмарки-продажи потребительских товаров и продуктов питания, выставка декоративно-прикладного искусства мастеров и ремесленников области с представлением широкого ассортимента изделий из глины, соломки, лозы и дерева, проведена концертная программа с участием творческих коллективов региона.

В ходе визита делегации Республики Беларусь в Кемеровскую область Российской Федерации в ноябре 2009 года подписан протокол по реализации Соглашения между Могилевским облисполкомом и Администрацией Кемеровской области Российской Федерации о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2009-2011 годы.

«Проводятся консультации с Агентством местных органов власти Дании, представители которого посетили Могилевскую область в июне 2009 года по вопросу установления сотрудничества между городами Могилев и Бобруйск, Белыничским районом и территориальными образованиями Дании», - отметили собеседники.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения